您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

揭秘机场垃圾分类处理:三成垃圾经处理后可回收利用

2019-09-03 16:39  中国新闻网  字号:T|T

中新网宁波9月3日电(记者 林波)9月3日11时38分,由北京飞来的CA1839航班缓缓降落在浙江宁波栎社国际机场(以下简称“宁波机场”)7号机位,待旅客全体下机后,客舱保洁员有序上机进行客舱清洁。约十分钟后,宁波机场客舱保洁组组长朱兴敏与机组完成对接,并用对讲机报告该架次航班已清扫完毕,然后和组员们一起将装满垃圾的垃圾袋拎下飞机。

图为垃圾处理现场。宁波机场提供

图为垃圾处理现场。宁波机场提供

朱兴敏告诉记者,宁波机场的客舱保洁员们平均每天要打扫飞机约80架次,平均每架次飞机能清扫出5袋垃圾,每袋约重30公斤,一天下来垃圾重量大约在1.2吨左右。

作为千万级枢纽机场,宁波机场飞机起降架次、旅客吞吐量、货物吞吐量始终处于高位运行。2018年,宁波机场旅客吞吐量超过1170万人次,日均旅客逾3.2万人次。

在高客流量的背后,每天产生的垃圾量也是一个巨大数字。

作为宁波对外交流窗口,宁波机场近年来全面普及垃圾分类理念,更新完善设施设备,全流程监控垃圾收集、周转、储运,确保垃圾处理实现减量化、资源化、无害化。

“其实早在垃圾分类大热之前,宁波机场就已经在以一套严格的处置规范和完整的处置流程实施分类处理了。”宁波机场地面服务分公司客舱保洁部副经理胡钊告诉记者,“根据是否具有传播疫病疫情风险,我们把飞机上的垃圾分为非染疫垃圾和染疫垃圾两种,这两种垃圾各自处理的流程也是不一样的。”

非染疫垃圾是指航空器上那些排除了受传染病污染嫌疑的固体废弃物。非染疫垃圾的处理与居民生活垃圾分类规则基本相同,按照可持续发展的原则对其进行无害化处理。

图为垃圾运送现场。宁波机场提供

图为垃圾运送现场。宁波机场提供

据了解,航空器飞行过程中产生的垃圾主要有客舱垃圾和厨余垃圾两种。客舱垃圾由机场地面服务部门进行清理,在机上消毒后,由航空器垃圾移运车运送至机场固液体垃圾处理中心进行分类处理。之后由垃圾分拣人员进行分拣。

分拣人员会将废报纸、饮料瓶等可回收垃圾分拣后进行二次消毒,打包后运送至再生资源企业进行回收利用;而废纸、废弃塑料袋等其他垃圾则被分拣出来由当地环卫所移运到市政垃圾终端处置场,进行压缩填埋无害化处理。

“每天运送过来的客舱垃圾约14400升,其中经处理后分拣出来的可回收垃圾约4800升,约占了总量的三分之一。”宁波机场物业保障分公司环境管理部工作人员鲍益静告诉记者,有三分之一的垃圾通过机场的分拣处理可以变废为宝,大大减少了浪费,更具有绿色环保性。

机上的厨余垃圾则由机场配餐公司清理回收。机组人员将厨余垃圾放入配餐车,航班到达后,机场配餐公司航机人员登机回收配餐车并带回配餐公司。配餐公司进行分拣后由当地环境卫生服务中心回收处理,进入厨余垃圾粉碎、脱水、分离、发酵、堆肥等再生资源利用环节。

此外,记者了解到,染疫垃圾包括具有动植物检疫处理指征和卫生检疫处理指征的航空垃圾,须在机场海关全程监管下实施多级处理。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    等驾坡街道持续督导检查辖区生活垃圾分类工作开展

    2019-09-03 11:55阅读

    莲湖区城管局对全区道路果皮箱按照“垃圾分类”要求进行提升改造

    2019-09-02 18:46阅读

    碑林区召开1-8月份主要经济指标分析推进会

    2019-09-02 09:52阅读

    市第二督导组对碑林区安全生产工作进行督导

    2019-08-30 18:51阅读

    张家村街办 志愿者耐心讲 现场群众认真学

    2019-08-29 11:52阅读

    国办出台20条举措扩大消费

    2019-08-28 09:17阅读

    2019陕西省“体彩杯”青少年棒垒球锦标赛在西安市长安区音乐公园圆满闭幕

    2019-08-26 18:31阅读