您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

西双版纳植物园首次获得稀有植物寄生花的种子

2019-09-03 16:40  中国新闻网  字号:T|T

西双版纳植物园首次获得稀有植物寄生花的种子

图为野外生长的寄生花。 莫海波 摄

中新网昆明9月3日电 (记者 胡远航)记者3日从中国科学院西双版纳热带植物园(下称“版纳植物园”)获悉,该园科研人员通过人工授粉首次收获稀有植物寄生花的种子。此举的成功,意味着版纳植物园成为世界上第二个、中国首个获得寄生花种子的植物园。

寄生花是仅寄生于葡萄科大型木质藤本根部的寄生植物,极其稀有。在其生命周期中,一年中大部分时间都是隐而不现,深潜于寄主根部,仅在12月份花开的几个星期内可见。对于植物学家而言,在野外找到寄生花也是可遇不可求的。

近年来,有研究发现,寄生花为雌雄异株植物,开花时散发腐臭味,吸引蝇类进行授粉。不幸的是,其种群数量极少,很难在自然状态下授粉成功。

图为寄生花成熟的果实外观。 SVEN LANDREIN 摄

图为寄生花成熟的果实外观。 SVEN LANDREIN 摄

版纳植物园园林园艺部藤本植物研究小组副研究员SVEN LANDREIN在高级实验师吴福川协助下,对野外发现的相对距离较远,且同时开放的两朵雌花和雄花,进行了人工授粉,并经过六个月漫长的等待后于近日收获成熟的果实。

图为寄生花种子外观。 SVEN LANDREIN 摄

图为寄生花种子外观。 SVEN LANDREIN 摄

据介绍,该果实外观黑色,呈糊状而扁平的圆盘形,直径为6cm,散发着令人不悦的气味。科研人员将其清洁处理后共获得38907颗种子,每粒种子长仅为40至50μm。

目前,研究人员正在探究该物种的繁殖方式,期望之后可以了解其更多生物学及种子发育方面相关内容。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    等驾坡街道持续督导检查辖区生活垃圾分类工作开展

    2019-09-03 11:55阅读

    莲湖区城管局对全区道路果皮箱按照“垃圾分类”要求进行提升改造

    2019-09-02 18:46阅读

    碑林区召开1-8月份主要经济指标分析推进会

    2019-09-02 09:52阅读

    临潼区财政局举办2019年基层财政干部培训班

    2019-08-30 19:20阅读

    张家村街办 志愿者耐心讲 现场群众认真学

    2019-08-29 11:52阅读

    矢志不渝 砥砺奋进 再谱经发教育新篇章——西安经开第一学校2019年中学部教育教学促进会

    2019-08-28 09:44阅读

    2019陕西省“体彩杯”青少年棒垒球锦标赛在西安市长安区音乐公园圆满闭幕

    2019-08-26 18:31阅读