您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

浙江上线“掌上派出所” 144项公安政务服务“一证通办”

2019-09-03 16:42  中国新闻网  字号:T|T

浙江上线“掌上派出所”144项公安政务服务“一证通办”

发布会现场。 张斌 摄

中新网杭州9月3日电(张斌)9月3日,浙江政务服务平台“浙里办”正式上线“公安专区”,这一全天候“掌上派出所”集合户籍、出入境等民众办事高频事项,实现共计5大类144项公安政务服务“一证通办”。

当日,浙江公安民生事项一证通办暨“浙里办”公安专区上线新闻发布会在杭州举行。浙江省公安厅党委委员、副厅长聂展云介绍,144项实现“一证通办”的公安政务服务中,73项实现“零跑腿”,办事者在网上即能办结;71项只需“跑一次”,办事者在网上申请后,在线下进行核验、确认即可办好。

以港澳台旅游签注3项业务为例,浙江公安机关年办理量达380万人次,占该省出入境业务总量六成以上。过去,民众办理此类业务必须到窗口办理,如今只需在“浙里办”申请,通过在线支付、双向快递即可办理。

此外,为破解互联网政务服务中“如何证明‘我是我’”的难题,浙江试点建成“互联网+可信身份认证”项目,通过“刷脸”技术防止被他人冒用在线办理相关事务,保障个人政务信息安全。

“浙里办”APP“公安专区”。 张斌 摄

“浙里办”APP“公安专区”。 张斌 摄

浙江省公安厅治安总队副总队长孙芝芳告诉记者,随着改革深入,不少事项已实现“数据替人跑”及“异地办”“就近办”等,总体减轻了公安机关基层窗口负担,但在人口集聚的中心城市,基层公安机关办事窗口的业务量也将提高,“我们下一步会根据改革最新情况,通过强化基层等措施做相应调整。”

浙江省大数据发展管理局局长金志鹏在会上介绍,今年,浙江政府数字化转型的重点任务是90%以上的民生事项实现“一证通办”,全面提升政务服务的便利化、智能化水平,打造“掌上办事之省”,“浙江省大数据局作为全省公共数据的管理部门,政府数字化转型的推进、支撑单位,将全面总结推广浙江省公安厅的经验和做法,让更多的政务服务实现‘掌上办’‘一证通办’,让群众有更多的获得感和幸福感。”(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    王曲街道贾里村棚改项目扫尾工作再发力

    2019-09-03 12:30阅读

    杨庄街道传达贯彻落实陕西省委十三届五次全会及区委三届八次全会精神

    2019-09-02 19:31阅读

    碑林区召开1-8月份主要经济指标分析推进会

    2019-09-02 09:52阅读

    碑林区应邀参加商洛市消费扶贫暨产销对接会

    2019-08-30 19:50阅读

    灞桥区务庄中心小学开展“走进家庭 携手育人”大家访活动

    2019-08-29 12:36阅读

    警营开放日 学生当“交警”

    2019-08-28 09:50阅读

    2019陕西省“体彩杯”青少年棒垒球锦标赛在西安市长安区音乐公园圆满闭幕

    2019-08-26 18:31阅读