您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

上海回应高墓价:公墓土地不足、殡葬资源供需矛盾突出

2019-09-03 17:21  中国新闻网  字号:T|T

上海回应“高墓价”:公墓土地不足、殡葬资源供需矛盾突出

中新网上海9月3日电 (郑莹莹)上海市民政局殡葬管理处处长黄一飞3日于此间回应“高墓价”称:主要原因是殡葬资源供需矛盾突出。

上海墓价之高一直是舆论焦点。黄一飞在当天“上海市殡葬服务平台”开通的新闻发布会上再度被记者问及“高墓价”。

资料图。 苏高龙 摄

资料图。 苏高龙 摄

他解释,上海市经营性公墓,除公墓维护费实行政府定价外,其他收费都实行市场化经营,由公墓自主定价。上海市现有经营性公墓,大部分建于上世纪八、九十年代,经过多年消耗,可用土地日益稀缺,而上海市常住人口大幅增加,导致市民群众对殡葬资源的需求与经营性公墓土地不足的矛盾日益突出,经营性公墓的墓价逐年上升。

此外,他指出,上海市公益性安葬设施的不足,人口的深度老龄化以及市民群众对传统墓葬的偏好,也加剧了供需矛盾,令墓价居高不下。

为缓解“高墓价”问题,黄一飞介绍,近年来,上海已开展多方面工作,以减轻市民丧葬负担。

比如,上海市近年来大力推行壁葬、草坪葬、树葬、花坛葬等低价位节地生态葬式,2018年上述葬式已达到葬式销售总数的26%,大部分葬式单穴价格不高于2万元(人民币,下同)。

又如,上海从1990年起推行海葬,1999年实行海葬补贴,补贴标准由每具骨灰150元提高到2018年的4600元。截至目前,上海共举办海葬416次,有47269具骨灰撒入大海,共节约土地100余亩,上海每年选择海葬的比例已从当年的0.3%逐渐提高至2.9%。

另外,上海还多次出台政策,给予沪籍特殊困难群体基本殡仪服务补贴、节地生态安葬补贴等,以减轻市民丧葬负担。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    王曲街道贾里村棚改项目扫尾工作再发力

    2019-09-03 12:30阅读

    谭家街道兴盛园社区组织开展垃圾分类指导工作

    2019-09-02 20:42阅读

    垃圾分类首日你分对了吗? 部分单位被责令限期整改

    2019-09-02 10:18阅读

    南院门街道人大工委主任张远带队督导检查辖区铁腕治霾网格化管理工作

    2019-08-30 19:51阅读

    碑林区委常委、常务副区长王宏联督导检查碑林区市民中心筹备工作

    2019-08-29 12:50阅读

    张小蔚劳模志愿者服务队 走进百个社区 清零有害垃圾

    2019-08-28 09:52阅读

    2019陕西省“体彩杯”青少年棒垒球锦标赛在西安市长安区音乐公园圆满闭幕

    2019-08-26 18:31阅读