您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

医道无界:内蒙古开启中蒙两国“走亲戚”式医疗外交模式

2019-09-03 17:22  中国新闻网  字号:T|T

医道无界:内蒙古开启中蒙两国“走亲戚”式医疗外交模式

图为义诊现场。内蒙古国际蒙医医院供图

中新网乌兰巴托9月3日电 题:医道无界:内蒙古开启中蒙两国“走亲戚”式医疗外交模式

中新网记者 乌娅娜

作为“感知中国”纪念中蒙建交70周年系列文化活动之一,3日起,来自内蒙古国际蒙医医院的9名专家赴蒙古国乌兰巴托市巴音朱日和区、汗乌拉区、青格尔泰区开展为期4天的义诊活动。

蒙古国地广人稀,全国一半以上人口聚居在首都乌兰巴托及周边,各类医疗资源也集中于此。然而当地许多医疗机构基础设施陈旧,难以满足民众卫生需求。一些贫穷落后、医疗资源匮乏的偏远牧区成为了医疗卫生领域“被遗忘的角落”。

蒙医药学是蒙古民族的原创医学,也是世界传统医学的重要组成部分,它的传承发展历经了3000年,在蒙古民族的繁衍生息过程中发挥了巨大作用。作为一项民族医药学体系,蒙医药以其辨证论治、因入而异的治疗原则在治疗常见病、多发病、疑难杂症方面有着显著疗效。

蒙古国卫生部发展中心娜仁图雅主任介绍道:“内蒙古与蒙古国山水相连、语言相通、习俗相近。在历史上,蒙古国一直使用蒙医药来进行医疗服务,蒙医药在蒙古国有着深厚的群众基础。”

记者了解到,像这样的义诊活动,内蒙古国际蒙医医院的蒙医药专家团队已进行了7年,组织选派涉及五疗科、骨伤科、儿科等多个科室的专家义诊团17次,为近5万人次的蒙古国患者提供了医疗援助,免费赠送了价值人民币100多万元药品。内蒙古蒙医药的发展已逐渐开启中蒙两国“走亲戚”式的医疗外交模式。中国内蒙古医疗团队以高水准的医术和厚善的医德医风在蒙古国民众中口口相传,逐渐成为了蒙古国人民心中可信赖的“老朋友”。

结束了一上午的义诊,内蒙古国际蒙医医院包氏正骨科主任包斯琴介绍说:“由于蒙古国医疗条件有限,我们通过这样的义诊活动让蒙古国老百姓得到实实在在的好处,进一步深化中蒙两国睦邻友好关系。”

恩克巴雅尔是蒙古国后杭爱省草原上的一名勘探工程师,长期野外工作造成他右眼白内障,此前,内蒙古蒙医医疗团队的专家免费为恩克巴雅尔进行了白内障手术,今天他来进行复查。

恩克巴雅尔告诉记者:“我从未想过,我的眼睛还能复明。我们很信赖中国的蒙医药,很多患者愿意从蒙古国去中国内蒙古求医,那里的大夫也经常来为我们看病,我们并不陌生。”

除定期开展义诊活动外,内蒙古蒙医药学术研究机构、医疗单位以及蒙医药企业与蒙古国相关单位、机构也建立了合作与交流关系,并为蒙古国培养出众多蒙医学生,还为蒙古国医护人员免费提供培训、进修、学习交流等。

蒙古国驻呼和浩特总领事馆总领事孟和额尔登表示,以前去美国、日本、韩国等国家看病的蒙古国患者非常多,近年来,随着中国内蒙古蒙医药水平越来越高,他们更愿意来内蒙古接受治疗。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    青岛胶州市委老干部局考察学习团到张家堡街道调研指导离退休干部服务管理工作

    2019-09-03 14:41阅读

    开展对口劳务协作,实行精准就业帮扶

    2019-09-02 20:45阅读

    萌物“秦岭四宝”为垃圾分类宣传“代言”

    2019-09-02 10:19阅读

    碑林区统计局强化基础 多措并举提升数据质量

    2019-08-30 20:50阅读

    碑林区委常委、常务副区长王宏联督导检查碑林区市民中心筹备工作

    2019-08-29 12:50阅读

    张小蔚劳模志愿者服务队 走进百个社区 清零有害垃圾

    2019-08-28 09:52阅读

    2019陕西省“体彩杯”青少年棒垒球锦标赛在西安市长安区音乐公园圆满闭幕

    2019-08-26 18:31阅读