您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

上海法院:网购食品安全纠纷多发 五成以上案件涉进口食品

2019-09-03 18:12  中国新闻网  字号:T|T

上海法院:网购食品安全纠纷多发 五成以上案件涉及进口食品

中新社上海9月3日电 (记者 李姝徵)上海市第三中级人民法院(以下简称上海三中院)3日召开新闻发布会,发布该院涉食品安全案件审判白皮书和典型案例。据白皮书显示,上海市网购食品安全纠纷多发,五成以上案件涉及进口食品。

为了适应对食品安全实行“最严”保护的要求,上海法院对涉食品安全案件实行集中管辖。上海三中院管辖沪全市重大危害食品安全一审刑事案件以及由沪全市基层法院审理的相关刑事案件的二审案件。

白皮书显示,2017年5月1日至2019年6月30日,上海三中院和上海各基层法院共审理危害食品安全刑事案件66件,其中一审案件59件、二审案件7件;上海三中院和上海铁路运输法院共审理涉食品安全民事案件1169件,其中一审案件1060件、二审案件109件。

其中,网购食品安全纠纷多发,相关案件占全部涉食品安全民事案件数的64.4%;五成以上案件涉及进口食品问题,以代购等名义销售未经检验检疫的进口食品现象较为普遍。

白皮书指出,涉及食品安全违法犯罪的行为主要有:将超过保质期的食品重新加工并销售、销售来自疫区的食品、未取得食品生产经营许可证开展食品生产经营活动或者超许可范围开展食品生产经营活动、超范围使用食品添加剂、食品中违法添加非食品原料、以代购名义大量销售未经检验检疫的进口食品、食品标签不符合食品安全标准。

上海三中院副院长璩富荣表示,上海三中院将继续严格贯彻食品安全战略,充分发挥涉食品安全案件审判职能作用,严厉打击危害食品安全犯罪,妥善处理涉食品安全纠纷,加大对食品安全的保护力度,守护好民众“舌尖上的安全”。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    杜城街道召开垃圾分类暨“桶长制”工作专题推进会

    2019-09-03 15:55阅读

    谭家街道联合区市场监督管理局开展因地制宜产业帮扶

    2019-09-02 21:41阅读

    未央区谭家街道高山流水社区播放公益电影

    2019-09-02 10:42阅读

    碑林区统计局强化基础 多措并举提升数据质量

    2019-08-30 20:50阅读

    临潼区应急局举办现场应急救护知识培训会

    2019-08-29 15:20阅读

    区城管执法局开展党风廉政与作风纪律建设警示教育活动

    2019-08-28 10:30阅读

    2019陕西省“体彩杯”青少年棒垒球锦标赛在西安市长安区音乐公园圆满闭幕

    2019-08-26 18:31阅读