您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

上海浦东机场海关查获“最重”伪报入境陨石

2019-09-03 18:40  中国新闻网  字号:T|T

上海浦东机场海关查获“最重”伪报入境陨石

浦东机场海关查获“最重”陨石 宋昊 摄

中新网上海9月3日电 (记者 姜煜)据上海海关3日透露,日前该海关隶属浦东机场海关在由非洲入境的货物中,查获一起陨石伪报入境案,总重达857千克,查获重量为浦东机场海关历年查获陨石之最。

今年8月,浦东机场海关接连接到2批从非洲肯尼亚进口、申报品名为“白云石”的货物,这2批货物很快引起了海关关员的注意。据了解,每年中国从非洲进口大量矿石,由于路程远、货量大,一般这类货物都走海运渠道。而这2批从肯尼亚进口的“白云石”却选择了空运渠道,大大提升了成本,明显与逻辑不符,存在较大风险。经海关关员缜密分析,确定这2批货物具有较大伪报品名风险,遂对其实施“拦截”。

经关员现场开箱检查,所谓的“白云石”,通体呈黑褐色,可被磁铁吸附,且密度较大,与真正的白云石存在明显差异。现场关员初步确定,这2批货物不是白云石,存在伪报行为。海关关员后经调阅相关资料,发现肯尼亚曾在2016年发现大量陨石,且大部分陨石中均含有铁元素,资料显示,当时陨石测得的密度与这2批货物密度相近,故初步确定,相关货物为陨石。后经联系货主确认,这2批货物为陨石。

在中国,陨石自古以来就有镇宅、辟邪、旺财、转运、益寿等说法,再加上这些“天外来客”具有收藏利用和科学研究的双重价值,得到了许多收藏家和研究者的青睐。目前,海关已依法暂扣上述伪报货物,并作进一步处置。

据了解,今年以来浦东机场海关已查获多批伪报入境陨石。今年7月,浦东机场海关就曾在快件渠道查获一起陨石伪报入境案,查获俄罗斯、瑞典、肯尼亚、智利等国家的橄榄石铁陨石、中铁陨石、钙长紫苏辉石无球粒陨石、碳质球粒陨石等陨石切片57枚、重3.86公斤。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    安庙村发挥党建引领 助力脱贫攻坚

    2019-09-03 16:21阅读

    谭家街道联合区市场监督管理局开展因地制宜产业帮扶

    2019-09-02 21:41阅读

    谭家街道天和新府社区组织开展国卫复审、垃圾分类专题工作会

    2019-09-02 10:43阅读

    碑林区统计局强化基础 多措并举提升数据质量

    2019-08-30 20:50阅读

    排查商业综合体隐患 防风险保安全护稳定

    2019-08-29 15:43阅读

    区城管执法局开展党风廉政与作风纪律建设警示教育活动

    2019-08-28 10:30阅读

    2019陕西省“体彩杯”青少年棒垒球锦标赛在西安市长安区音乐公园圆满闭幕

    2019-08-26 18:31阅读