您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

居民楼突发大火住户被困 “90后”小伙冲进火场勇救老人

2019-09-03 19:40  中国新闻网  字号:T|T

居民楼突发大火住户被困“90后”小伙冲进火场勇救老人

“90后”小伙冲进火场勇救老人 刘庆臻 摄

中新网湖州9月3日电(见习记者 施紫楠 通讯员 刘庆臻)“小谢,现在身体怎么样?”“头还晕不晕啊,这几天一定要注意身体。”3日,谢聪刚走出家门,街坊邻居便送来了问候。这几天,他在火场中勇救老人的事迹已经传遍了浙江长兴人的朋友圈。

谢聪,23岁,江西抚州人,从老家来长兴没几天,现居住在雉城街道茗桂华庭小区,从事餐饮行业。8月27日早上8点多,谢聪正准备出门,突然听到“砰”的一声巨响。他跑出去一看,发现隔壁单元楼二楼一户人家着火了。

燃爆的冲击波,震碎了这家的窗户,连防盗窗也被震开。远远望去,家中浓烟滚滚,屋内时不时还传出一名老人的呼救声。

谢聪接受治疗中 刘庆臻 摄

谢聪接受治疗中 刘庆臻 摄

“我当时什么都没想,就直接冲了进去。”跟谢聪一起进入着火住户家的,还有另外两名热心市民。他们一边灭火,一边护着老人安全撤离。

“我和老人说,东西烧掉了不要紧,生命才是最宝贵的。”在谢聪等人反复劝说下,老人才同意从着火家中转移。几分钟后,消防队员和公安民警赶到现场,火势很快被扑灭。

而就在走出火场后,谢聪突然感到身体不适,头晕、恶心、乏力,随后瘫倒在地。“可能是煤气中毒了。”民警赶紧将他送至医院。

谢聪被送到浙医二院长兴院区急诊科时,意识已经模糊。“我感觉自己整个人跟废掉一样,看不清任何东西,后来连眼睛都睁不开了。”谢聪回忆说。

急诊病区医生朱传明、汤建华和高压氧治疗中心医生宋祥胜,第一时间对谢聪进行紧急会诊,综合检查检验结果,确诊为其为急性一氧化碳气体中毒。随即,谢聪被转至高压氧治疗中心,启动高压氧治疗,第一次100分钟后,中毒症状有所缓解。

在经过连续四天、每天一次的高压氧治疗后,谢聪的状态一天比一天好,在9月1日上午康复出院。

谢聪姑姑看着孩子遭罪,心疼得直掉眼泪。但谢聪却说,不管是谁遇到这种事情,都会冲上去帮一把,“而且我救了那个老人家,医院里的医生又救了我。这其实就是一个相互传递爱的过程。”(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    找差距 凝共识 全力打好绩效考评翻身仗 ——长安区税务局召开2019年上半年绩效分析讲评会

    2019-09-03 16:36阅读

    北院门街办,扎实开展铁腕治霾各项工作

    2019-09-02 23:45阅读

    邀您一起“学党史”:阎良区举办“铭记党史不忘初心、见证历史砥砺前行”图片展

    2019-09-02 11:26阅读

    碑林区统计局强化基础 多措并举提升数据质量

    2019-08-30 20:50阅读

    寄语赠书嘱青春 关心关爱助成长丨阎良区召开2019年度选调生对接交流会

    2019-08-29 16:25阅读

    人大大雁塔街道工委召开派驻机构专项工作报告会

    2019-08-28 10:56阅读

    2019陕西省“体彩杯”青少年棒垒球锦标赛在西安市长安区音乐公园圆满闭幕

    2019-08-26 18:31阅读