您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

北京市市场监管局等三部门突击检查校园食品安全

2019-09-03 20:10  中国新闻网  字号:T|T

北京市市场监管局等三部门突击检查校园食品安全

2019年9月3日,北京市市场监管局、市教委、市卫健委组成的联合检查组采取事先不打招呼,突然检查的方式检查校园食品安全。 杜燕 摄

中新网北京9月3日电 (记者 杜燕)开学之际,为进一步落实学校食品安全主体责任,提升学校食品安全水平,及时消除食品安全隐患,北京市市场监管局、市教委、市卫健委组成的联合检查组采取事先不打招呼,突然检查的方式,对位于海淀区的中国人民大学附属小学食堂以及周边的老家肉饼蓝靛厂店、便利蜂超市食品安全开展现场检查。

在人大附小食堂,检查人员检查了学校是否落实食品安全负责制情况;是否建立科学完备的学校食品安全责任体系;是否建立食品安全管理机构,配备食品安全专(兼)职管理人员;是否建立健全食品安全管理制度和责任制度;是否建立健全食品安全事故应急处置预案等。

2019年9月3日,北京市市场监管局、市教委、市卫健委组成的联合检查组采取事先不打招呼,突然检查的方式检查校园食品安全。 杜燕 摄

2019年9月3日,北京市市场监管局、市教委、市卫健委组成的联合检查组采取事先不打招呼,突然检查的方式检查校园食品安全。 杜燕 摄

同时,检查了学校食堂食品加工制作情况。查看学校食堂的食品经营许可证;从业人员健康管理制度和健康档案,落实每日晨检等食品安全管理制度情况;学校食堂所用食品原材料来源,进货登记;食品加工场所内外环境,配备老鼠、蟑螂、苍蝇和其他病媒生物防治设置,操作间台面和地面是否保持清洁;餐用具清洗及消毒设备设施情况等。

在老家肉饼店和便利蜂超市,检查人员主要检查了食品经营资质、从业人员健康管理、进货查验记录、食品贮存、标签和说明书等是否符合规定。

记者了解到,北京市教委、市市场监管局、市卫健委三部门日前联合下发了《关于切实做好学校食品安全和传染病防控工作的通知》,决定从8月底至10月中,开展为期一个半月的学校食品安全和传染病防控专项检查,全面排查、整治校园内及校园周边的食品和传染病风险隐患。

专项检查范围包括北京市范围内各级各类学校食堂、为学校供餐的集体用餐配送单位、校园周边餐饮单位和食品流通环节(含食品市场)、学校生活饮用水及传染病防控等方面。

相关负责人介绍,在学校落实主体责任情况、学校食堂加工制作情况、外送餐加工和运输情况、校内传染病防控情况、校园周边食品经营情况等方面重点检查。以学校食堂加工制作情况为例,检查学校食堂持有有效的食品经营许可证;建立从业人员健康管理制度和健康档案,接触直接入口食品的操作人员100%具有健康体检证明,严格落实每日晨检等食品安全管理制度;学校食堂所用食品原材料要来源于正规渠道,按要求进行进货登记;食品加工场所内外环境要保持整洁,配备老鼠、蟑螂、苍蝇和其他病媒生物防治设置,操作间台面和地面保持清洁;按照餐用具数量配备足够的消毒设施。

对于外送餐加工和运输情况,则重点检查学生餐配送企业所用食品原材料是否来源于正规渠道;加工过程使用的容器、工用具和冷藏设施要做到生熟分开,避免交叉污染,不得违规加工四季豆、发芽土豆等高风险食品,严格按要求进行食品留样;记录每日学生餐配送信息,送餐车辆要能满足运输过程中食品的温度控制,定期清洗消毒并如实记录;配送时间和配送距离符合操作规范要求。

校园周边食品经营情况方面,重点检查销售“辣条”类“五毛食品”、冷冻饮品、自制饮品及其他类儿童食品的小超市、小食杂店、批发市场、零售市场,并将预包装奶茶、冷冻饮品、糕点、肉制品等容易出现问题和社会关注度较高的产品纳入抽检范围。

北京市市场监管局表示,保障学生食品安全历来是市场监管部门工作的重中之重,将继续加强对校园食品安全的监管力度,要求学校和周边食品经营企业依法落实主体责任,建立隐患台账,及时清除食品安全隐患。同时,市场监管局会加大对学生食品的抽检力度,将不合格的食品清除出校园市场,切实维护学生的身体健康。

该局指出,从今天的检查情况来看,学校食堂及周边总体运营情况正常,食品安全状况良好。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    找差距 凝共识 全力打好绩效考评翻身仗 ——长安区税务局召开2019年上半年绩效分析讲评会

    2019-09-03 16:36阅读

    北院门街办,扎实开展铁腕治霾各项工作

    2019-09-02 23:45阅读

    市产改办副主任任稳安一行检查指导灞桥区农村集体产权制度改革工作

    2019-09-02 11:36阅读

    碑林区统计局强化基础 多措并举提升数据质量

    2019-08-30 20:50阅读

    区发改委“早自习”创新学习方式丰富学习内容

    2019-08-29 16:31阅读

    临潼区教育局全面安排部署2019年秋季开学工作

    2019-08-28 11:20阅读

    2019陕西省“体彩杯”青少年棒垒球锦标赛在西安市长安区音乐公园圆满闭幕

    2019-08-26 18:31阅读