您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

甘肃徽县:“带、转、帮”让小康路上一个人不能少

2019-09-04 09:47  新华网  字号:T|T

新华社兰州9月4日电 题:甘肃徽县:“带、转、帮”让小康路上一个人不能少

新华社记者张新新

种了一辈子地的农民张明军“转业”了,不种庄稼改种树苗,还当上了技术工人。

“公司免费提供苗木,我们不用投入成本,三年后公司会以保底价格收购,也不用愁销路。”甘肃省徽县永宁镇农民张明军说,他和当地的苗木企业绿风苗木公司签订订单,公司按照每亩600株免费提供樱花幼苗,三年后公司负责收购,期间公司还会免费提供技术和信息服务。

“如果市场行情好,每株樱花价格高于60元,公司就以当时的市场价格收购。如果市场行情差,公司就以60元的价格保底收购。”绿风苗木公司负责人田小凯说,这有效规避了农民种植苗木的市场价格波动风险。

“三年一亩地的毛收入能达到3.6万元,刨去成本,一亩地的年均收入能达到9000多元。”张明军说,除了种樱花,他还在绿风苗木公司当上了技术工人,每天有70元的工资,一年能有上万元的收入,是之前种庄稼收入的几十倍。

地处甘肃省东南部的徽县是苗木产业大县,目前全县育苗面积累计达到17.6万亩,苗木总产值21.7亿元,苗木收入占全县农民人均纯收入的1/3以上。但对很多贫困户来说发展苗木产业却面临缺资金、缺技术、缺市场的难题。

张明军的变化得益于徽县推行的“带、转、帮”模式。

据了解,“带、转、帮”就是通过“公司+基地”“公司+合作社”等模式带动农户参与苗木产业,实现由农民转变为技术工人、股民、第三产业从业者。同时,公司还会为发展苗木产业的农户提供技术指导、信息和销售服务等帮助。

徽县永宁镇党委副书记谢燎原表示,苗木产业前期投资大,见效周期长,“带、转、帮”模式就是鼓励贫困户和合作社、苗木公司抱团发展,解决贫困户面临的难题,让贫困户搭上苗木产业的便车。

2015年,永宁镇引进了绿风苗木公司。公司计划投资1.3亿元,流转土地1万亩。目前公司已开发5000余亩土地,其中农户土地入股1060亩。

“年终公司和农户按照7:3分红,入股农户每年每亩分红在3000多元。”田小凯说,今年又增加了181户贫困户产业资金入股,每户一万元,年终按10%保底分红。

“公司已经形成流转务工型、入股分红型、合作共赢型等几种带贫模式,吸纳长期务工的农民460余人,其中贫困户92人,年劳务收入能达到500余万元,年土地流转收入275万元。”田小凯说。

在绿风苗木公司的示范引领下,周边已有8个村926户群众发展苗木产业,其中贫困户169户332人。部分贫困户通过劳务、土地流转等年收入可达3万余元。

依托苗木观光示范园,当地还发展起乡村生态观光旅游,打造了万亩梯田油菜花、万亩景观苗木花卉基地等景点,已成为当地旅游新亮点。

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    垃圾分类,功在当代,利在千秋

    2019-09-03 18:45阅读

    民生优先,雁塔区区委副书记、区长赵雷赴辖区农贸市场开展调研

    2019-09-03 09:55阅读

    长安区隆重举行新能源公交、出租汽车发布仪式

    2019-09-02 14:31阅读

    产值5000亿 利润500亿 陕煤集团主题教育为企业擘划高质量发展蓝图

    2019-08-31 11:12阅读

    未央区医保局召开专题工作会议落实省市医保局4+7试点工作情况检查等三项任务

    2019-08-29 19:41阅读

    未央区卫生健康局举办2019年麻醉药品和第一类精神药品处方资格培训班

    2019-08-28 12:40阅读

    巩固提升创卫成果,美丽未央再续新篇

    2019-08-27 10:44阅读