您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

可可西里藏羚羊大规模回迁结束 回迁数量比2018年增加338只

2019-09-04 10:11  中国新闻网  字号:T|T

可可西里藏羚羊大规模回迁结束回迁数量比2018年增加338只

图为可可西里藏羚羊在五道梁地区迁徙。 孙睿 摄

中新网西宁9月4日电 (孙睿)记者4日从三江源国家公园可可西里管理处获悉,据观测,在可可西里卓乃湖集中产崽的藏羚羊结束回迁,陆续返至原栖息地。经统计,此次藏羚羊回迁数量4860只,比2018年增加338只。

藏羚羊是国家一级保护动物,主要栖息在西藏羌塘、新疆阿尔金山以及青海三江源和可可西里保护区内。藏羚羊每年12月交配,翌年6月底至7月上旬产仔,妊娠期200天左右。每年进入5月,都会有来自西藏羌塘、新疆阿尔金山以及青海三江源、可可西里保护区内的数万只藏羚羊前往海拔4800米的可可西里腹地卓乃湖产仔,8月母藏羚羊带着年幼的小藏羚羊回迁,各自返回栖息地。

据介绍,为保护生活在可可西里腹地的藏羚羊,三江源国家公园管理局可可西里管理处工作人员每年根据季节特点,开展以保护藏羚羊等珍贵濒危野生动物为主的高强度、高频率、高密度的专项巡山行动,严厉打击和预防“两盗”行为,严密守护可可西里生态环境资源安全。

“在今年的巡护当中,未发现盗猎藏羚羊等野生动物现象和盗猎痕迹。”三江源国家公园可可西里管理处工作人员说。

三江源国家公园可可西里管理处工作人员表示,从2009年以来,可可西里保护区境内及周边地区藏羚羊种群数量已接近或达到7万多只,较盗猎活动最为猖獗的上世纪90年代末总量不足两万只增加了5万多只,藏羚羊等野生动物栖息环境不断改善。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    垃圾分类,功在当代,利在千秋

    2019-09-03 18:45阅读

    生态环境阎良分局持续推进生态环境保护执法大练活动

    2019-09-03 10:26阅读

    韦曲多形式开展垃圾分类宣传践行垃圾分类

    2019-09-02 15:31阅读

    第四届物联网产业发展与技术合作研讨会召开

    2019-08-31 13:08阅读

    未央区医保局召开专题工作会议落实省市医保局4+7试点工作情况检查等三项任务

    2019-08-29 19:41阅读

    区总工会开展以 “全力准备、全面落实‘不忘初心、牢记使命’ 教育活动”为主题的党日活动

    2019-08-28 16:26阅读

    未央宫社区卫生服务中心创卫复审——我们在行动

    2019-08-27 11:40阅读