您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

江苏扬州全面推行行政执法“三项制度” 执法行为全程留痕

2019-09-04 11:40  中国新闻网  字号:T|T

江苏扬州全面推行行政执法“三项制度”执法行为全程留痕

9月4日,扬州召开专题新闻发布会,解读“三项制度”工作方案。 崔佳明 摄

中新网扬州9月4日电 (记者 崔佳明)行政执法是依法行政的重要内容,也是社会各界关注的焦点。4日,扬州召开专题新闻发布会,对扬州市全面推行行政执法公示、执法全过程记录、重大执法决定法制审核“三项制度”的工作方案进行全面解读。发布会由扬州市政府副秘书长、政府办主任王玉军主持。

扬州市司法局党组书记、局长苏满满在解读“三项制度”工作方案时说,“三项制度”聚焦行政执法的源头、过程、结果等关键环节,着力防范执法中不严格、不规范、不文明、不透明等问题。其中,行政执法公示制度重在打造“阳光政府”,主动、及时地向社会公开执法信息,让行政执法在阳光下运行,接受社会的监督;执法全过程记录制度重在规范执法程序,通过文字、音像记录等形式,对行政执法各个环节进行记录,并全面、系统归档保存,做到执法全过程留痕和可回溯管理;重大执法决定法制审核制度,重在确保执法行为的合法性,要求每一项重大执法决定必须经过合法性审核,使执法者不能越过权力的边界,从而守住法律的底线。

“到2019年底,建立健全符合扬州实际的‘三项制度’体系,85%行政执法机关在行政许可、行政处罚、行政强制、行政检查、行政征收征用等行政执法行为中实行‘三项制度’;到2020年底,扬州全市所有行政执法机关全面实行‘三项制度’,行政执法公示制度更加完善、执法行为过程信息全过程记载、执法全过程可回溯管理、重大执法决定法制审核实现全覆盖,行政执法信息公开透明、执法全过程留痕、执法决定合法有效,行政执法社会满意度达90%以上。”苏满满说

王玉军表示,扬州在全市行政执法机关全面推行“三项制度”,进一步规范行政许可、行政处罚、行政强制、行政检查、行政征收征用等行政执法行为,旨在全面推进“放管服”改革,优化营商环境,为推动全市高质量发展和“三个名城”建设提供有效法治保障。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    雁塔法院举行审判综合业务楼启用暨揭牌仪式

    2019-09-04 08:56阅读

    王曲街道开展校园周边安全治理及文化市场专项整治工作

    2019-09-03 11:31阅读

    区卫生健康局积极开展“车让人 让出一份安全 人守规 守住一份文明”主题志愿服务活动

    2019-09-02 16:21阅读

    第四届物联网产业发展与技术合作研讨会召开

    2019-08-31 13:08阅读

    未央区医保局召开专题工作会议落实省市医保局4+7试点工作情况检查等三项任务

    2019-08-29 19:41阅读

    曲江街道城管执法中队开展生活垃圾分类模拟执法演练活动

    2019-08-28 17:57阅读

    解放门街道召开2019年大学生暑期社会实践总结分享会

    2019-08-27 13:13阅读