您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

甘肃农民返乡创业建“七彩花谷”:制种观光双重助农增收

2019-09-04 15:12  中国新闻网  字号:T|T

甘肃农民返乡创业建“七彩花谷”:制种观光双重助农增收

图为甘肃永昌县新城子镇”七彩花谷“。 魏建军 摄

中新网兰州9月4日电 (记者 魏建军)“七彩花谷不仅可以观光,还可以通过制种产业,双重助农增收。”42岁的甘肃永昌县新城子镇通信堡村村民李胜高说,最初返乡创业想发展蔬菜制种,没想到,各色蔬菜花盛开时,却意外带火了当地的旅游。

在这样一个偏远而又贫瘠的浅山区农村,乡村旅游业能够呈现出一派勃勃生机,正是得益于年轻有为的李胜高,他是甘肃省第十三届人大代表、金昌市第八届人大代表,也是永昌县永禾农牧农民专业合作社负责人。

1993年,李胜高中学毕业后,在县城一家企业上班,下岗后创业做炉料生意,后来干过餐饮、倒卖过蔬菜。2014年回乡开始创业,并成立合作社。作为基层人大代表,在他的带领下,合作社积极调整种植产业结构、助推乡村旅游发展,带领民众增收致富。

图为游客参观”七彩花谷“。 魏建军 摄

图为游客参观”七彩花谷“。 魏建军 摄

走近这片花海,映入眼帘的是山坡上披的“七彩花谷”四个艺术大字,山下错落有致的飞燕草、波斯菊、矢车菊、虞美人等食药花卉开得正艳。依托花谷建起“边洼里民俗博物馆”、瓜果采摘园、“蝴蝶园”,“让游客不仅有看的、有玩的,还要有吃的和住的地方。”李胜高说。

他认识到,发展乡村旅游、促进农民增收、改善民生,不仅是镇党委、镇政府的首要任务,也是人大代表的重要职责,作为一名基层人大代表,要想取信于民,必须让农民真正地富起来,然而,要让农民富,自己首先要带头致富。

作为合作社负责人,他积极联系研究所与公司,采用“公司+合作社+农户+基地”的发展模式,通过土地流转连片种植茼蒿、香菜、萝卜、油白菜等制种蔬菜和波斯菊、矢车菊、虞美人等食药花卉2100多亩。收成后,由青岛胶研种苗研究所负责收购制种蔬菜种子,由猛马公司负责收购制种花卉种子,平均每亩纯利润能达到七八百元。

李胜高看准时机,大力发展旅游观光农业付诸于实践。几年下来,由于收入可观,他还主动给村民每亩地增加50元的土地流转费作为对父老乡亲的回报,实现了乡亲们就近就业,并以此带动农家乐兴起,推动村经济发展。

“近几年效果甚好。”李胜高说,开花期每天游客有两三千人,周末可达七八千人。这里海拔相对较高,气候凉爽,“天然空调”加上“七彩花谷”,每到旺季,周边游客纷至沓来,村里的农家乐都“一床难求”。

作为一名基层人大代表,李胜高懂得农民生活的艰辛。多年来,他带头出钱资助困难学生就学,关爱孤寡老人和残疾人的生活,填补他们情感的空缺,每逢他们有困难时,他总是慷慨解囊,帮助他们解决生产生活中遇到的实际困难。

他说,经常与群众交谈接触,才能真切了解群众的真正需要,“人大代表的作用就是听民声、察民情、汇民志和解民忧”,李胜高口头上是这样说的,行动上也是这样做的。他将群众的每一条意见都记录下来,对群众反映强烈的热点、难点问题,积极向村“两委”和镇党委、镇政府反映,力争给群众一个满意的答复。

在走访过程中,他还鼓励带动本村有意愿发展农家乐的村民,积极给他们传授自己的成功经验。在他的带领下,通信堡村现已发展起来了“茅庐度假村”、“李家小院”等多家有一定规模的农家乐,为普通群众致富找到了门路。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    高陵区召开农村工作和脱贫攻坚工作会议

    2019-09-04 10:15阅读

    青岛胶州市委老干部局考察学习团到张家堡街道调研指导离退休干部服务管理工作

    2019-09-03 14:41阅读

    坚定不移全面从严治党——区统计局、科技局廉政党课教育活动

    2019-09-02 17:46阅读

    第四届物联网产业发展与技术合作研讨会召开

    2019-08-31 13:08阅读

    市、区人大代表视察电子城农村集体产权制度改革工作

    2019-08-30 09:56阅读

    人社部联合调研组到长延堡街道调研被征地农民社会保障和城乡居民基本养老保险工作

    2019-08-28 19:55阅读

    阎良区安委办召开《陕西省事故灾难自然灾害其他人身意外伤害情况统计报表制度(试行)》培训会

    2019-08-27 16:26阅读