您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

人物志:张宝艳坚守公益十二年 “宝贝回家”助三千家庭团圆

2019-09-04 17:09  中国新闻网  字号:T|T

(新中国70年)人物志:张宝艳坚守公益十二年 “宝贝回家”助三千家庭团圆

中新社北京9月4日电 题:张宝艳坚守公益十二年 “宝贝回家”助三千家庭团圆

中新社记者 郑巧

“国是千万家,如果一个家庭没有实现团圆梦,就不会去期待中国梦。我们做这些微不足道的事情,就是希望减少骨肉分离的悲剧,让更多家庭团圆幸福”,“宝贝回家”志愿者协会理事长张宝艳近日在北京接受中新社记者专访时说。

张宝艳。资料图 中新社记者 韩海丹 摄

张宝艳。资料图 中新社记者 韩海丹 摄

2007年,张宝艳与丈夫创办中国首个公益寻子网站“宝贝回家”,专门帮助被拐卖、流浪乞讨的儿童,多年来已助逾3000个家庭重新团聚。

四岁儿子的短暂走失曾让张宝艳体会那份恐惧和无助,热心的她开始关注这个群体,“刚建网站时想,如果能帮助一个孩子回家就算成功,第一年就找到了10个。后来的目标是每月找到一个,再是每周找到一个,2014年以来平均每年都能找到400多个。”

开始时的艰难可想而知。丢失孩子的父母不相信有人免费帮助寻亲,怀疑她是骗子,另有所图;亲友对她辞去工作,自己贴钱维护网站表示不解。但这一切都抵不过找到孩子时收获的那份感动,“寻得后的那种成就感无法言喻”,张宝艳笃定地说。

面对质疑,她也没做过多解释,只是努力去找孩子,一直践行不收寻亲者一分钱的承诺。在“口口相传”下,网站的影响力也越来越大,有很多企业和个人站出来提供帮助,孩子的照片陆续出现在矿泉水瓶、景区门票、户外装备、共享单车上……

“我们的志愿者也从最初的几个人扩大到30多万,遍布全国各地”,张宝艳说,现在只要有线索,都能找到当地志愿者赶到现场核实,大家以QQ群为交流平台,分享经验,互相鼓励。

一个叫小梅的志愿者,已经帮200多个家庭团圆,她特别细心,擅长从点滴资料中提取有用线索进行追踪;有个孩子记得村里一个智力低下的人的名字,最后志愿者就是通过这个名字帮他找到了家;有个志愿者遥歌,高位截瘫,躺在床上生活不能自理,靠笔记本电脑搜寻信息,已经帮忙找到了九个孩子……被所有志愿者唤作“大姐”的张宝艳,谈起案例来滔滔不绝。

她也一路见证了各项遏制拐卖儿童犯罪的政策法规的出台:2010年开始,一旦有孩子失踪,公安机关立即以刑事案件立案侦查;2015年,收买被拐卖的妇女儿童开始被追究刑责;2017年,拐卖婴幼儿最高可判处死刑……

“互联网、人脸识别技术的发展也为寻亲提供了更好的支持”,张宝艳欣慰地看到,整个社会对遭拐卖儿童的关注度逐步提高,到现在已经形成了浓厚的防拐氛围,只要丢了一个孩子,警察、微博用户等都会出动,线上线下,警民联手,布下了打拐的天罗地网。

数据显示,公安部2009年建立的打拐DNA数据库,已助6000多个家庭团聚;公安部儿童失踪信息紧急发布平台“团圆”系统自上线至2019年5月15日,共发布走失儿童信息3978条,找回3901名失踪儿童,找回率达98%。

随着警方对拐卖儿童犯罪的严打高压,发案率不断下降,破案率和解救率显著提升。“‘宝贝回家’网站上刚开始来登记的几乎都是新丢孩子的家长,现在不一样,新增的资料也大多是以前丢的。对积案进行攻坚,是目前工作的重点”,张宝艳说。

对寻亲工作的无私投入,也让张宝艳收获了很多荣誉。她被评为全国优秀志愿者,入选2009年度中国十大法治人物,获得第三届全国道德模范提名,并与屠呦呦、郎平等人一起入选“感动中国2015年度人物”。

去年,张宝艳还当选了全国人大代表,在提交的首份议案中就建议对拐卖儿童罪不设诉讼时效。她说,这是因为在“宝贝回家”网站上,就有几十个家庭团聚后,却因为过了追诉期无法对人贩子追责。

她还一直在思考如何从制度上遏制买卖。

在张宝艳的微信群里,常有老同学晒出退休后游山玩水的照片,她坦言,“有时也有点羡慕,有些朋友说晚上睡不着,我是不够睡。”

57岁的张宝艳还在全国各地四处奔走,带领着“宝贝回家”志愿者团队做更多公益项目,录制寻亲节目,“很高兴一直做着大家期盼的事,努力给孩子们创造一个安全的成长环境,其实我们每个人也都是受益者。”(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    大雁塔街道召开省委周边环境卫生和垃圾分类工作推进会

    2019-09-04 11:55阅读

    武屯街道召开重点工作推进会

    2019-09-03 16:26阅读

    开学季王曲街道全方位上好"保障第一课"

    2019-09-02 18:30阅读

    陕西物业服务收费管理办法今起执行 停车服务费依合同约定按月计收

    2019-09-01 10:07阅读

    阎良区举办生活垃圾分类培训员培训活动

    2019-08-30 10:25阅读

    人社部联合调研组到长延堡街道调研被征地农民社会保障和城乡居民基本养老保险工作

    2019-08-28 19:55阅读

    等驾坡街道召开生活垃圾分类试运行现场观摩会

    2019-08-27 17:56阅读