您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

中越边境广西凭祥1-8月查获象牙及其制品逾2.5千克

2019-09-04 17:33  中国新闻网  字号:T|T

中越边境广西凭祥1-8月查获象牙及其制品逾2.5千克

图为凭祥市友谊关口岸旅检大厅。 杨陈 摄

中新网凭祥9月4日电(杨陈 邓敏)“滴……”随着一声报警长鸣,海关人员的手持监管物项识别仪上显示出“检测结果为象牙及类似动物骨制品”字样,并提示“属性为濒危动植物制品”。这是记者4日在广西凭祥市中越边境友谊关口岸旅检大厅中看到的一幕。海关人员通过手持监管物项识别仪与疑似濒危物种接触,便可迅速预判该物种属性。

图为凭祥海关查获的象牙制品。 杨陈 摄

图为凭祥海关查获的象牙制品。 杨陈 摄

当天,凭祥海关通报,今年1-8月,海关部门共查获象牙及濒危物种走私65起,其中查获象牙及其制品2568.14克,其他濒危野生动植物及其制品包括红珊瑚项链、手串、海龙海马干、鳄鱼皮制用品、沙参、虎斑报贝壳、唐冠螺等。

凭祥市地处中国南疆,与越南谅山省交界,辖区边境线长97公里,有国家一类口岸2个,二类口岸1个,边民互市点(区)4个。其中,友谊关口岸是中国通往越南及东盟各国最大的陆路口岸之一,年出入境旅客已突破200万人次。

图为凭祥海关查获的象牙制品。 杨陈 摄

图为凭祥海关查获的象牙制品。 杨陈 摄

近年来,凭祥市在边境贸易繁荣发展的同时,一些不法分子受利益驱使,也趁机走私象牙等濒危物种及其制品从中牟利。其中,浦寨互市区越卡边民入境通道和友谊关口岸旅检通道是高风险点。

凭祥海关监管九科副科长农玲告诉记者,象牙等濒危物种及其制品均属《濒危野生动植物种国际贸易公约》附录保护范围,以任何贸易方式或者携带、邮寄象牙等濒危物种及其制品进出境的行为均属违法,将依法追究法律责任。

图为海关关员用手持监管物项识别仪排查疑似濒危物种。 杨陈 摄

图为海关关员用手持监管物项识别仪排查疑似濒危物种。 杨陈 摄

记者在友谊关口岸旅检大厅看到,目前凭祥海关已在此增配了X光机和CT智能审图机。“CT智能审图机就如同对人体进行CT扫描一样,可对旅客行李进行三维成像查验,帮助海关关员迅速发现行李内异常携带物品。”农玲说。

此外,为打击象牙等濒危物种走私,海关部门还加大一线监管力量,应用手持监管物项识别仪、毫米波人体检测仪等加强智慧查缉和监管;强化货运渠道一线安全准入监管查验;加强风险分析和隐患排查,对入境车辆和互市点进口商品进行重点检查,加大对入境边民、旅客、司乘人员携带物品检查力度。

凭祥海关关长彭程表示,“下一步,我们将继续保持‘零容忍’的高压严打态势,加大打击象牙等濒危物种及其制品走私,加强旅检、货检、跨境电商全渠道严密监管,铲除非法贸易行为,维护国家安全。”(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    2019 新光奖国际动漫大赛入围作品展示(一)

    2019-09-04 12:50阅读

    武屯街道召开重点工作推进会

    2019-09-03 16:26阅读

    张家堡街道方新社区因地制宜改造院落美化空间

    2019-09-02 18:43阅读

    陕西物业服务收费管理办法今起执行 停车服务费依合同约定按月计收

    2019-09-01 10:07阅读

    阎良区举办生活垃圾分类培训员培训活动

    2019-08-30 10:25阅读

    “低碳生活研究报告”出炉,西安登全国“最低碳”城市TOP5!

    2019-08-29 00:00阅读

    2018年度陕西新闻奖、 陕西省优秀新闻工作者评选结果公示

    2019-08-27 18:07阅读