您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

丽香铁路蒙古哨隧道贯通 全线建成后将改善当地出行条件

2019-09-04 20:10  中国新闻网  字号:T|T

丽香铁路蒙古哨隧道贯通全线建成后将改善当地出行条件

图为丽香铁路蒙古哨隧道贯通。中国铁路昆明局集团供图

丽香铁路蒙古哨隧道贯通 全线建成后将改善云南藏区出行条件

中新网昆明9月4日电(王鹏 郝亚凡 孙臣领)记者4日从中国铁路昆明局集团滇西铁路建设指挥部获悉,当天由中铁二十一局和中铁隧道局共同承担施工任务的丽(江)香(格里拉)铁路蒙古哨隧道顺利贯通,丽香铁路建设取得重大进展,全线建成通车后将改善云南藏区交通出行条件,促进藏区经济社会发展。

图为丽香铁路蒙古哨隧道施工现场(资料图)。中国铁路昆明局集团供图

图为丽香铁路蒙古哨隧道施工现场(资料图)。中国铁路昆明局集团供图

丽江至香格里拉铁路,是中国中长期铁路网规划中西部铁路网的重要组成部分,正线全长139公里,设计时速120公里每小时。因丽香铁路穿过玉龙雪山、哈巴雪山、虎跳峡等著名景区,被誉为最美“天路”。

蒙古哨隧道位于云南省丽江市玉龙纳西族自治县境内,全长7160米。由于地质条件复杂,施工难度大,隧道采用分段施工的方式进行建设,中铁二十一局承担2040米的施工任务,剩余部分由中铁隧道局承担建设任务。

图为丽香铁路蒙古哨隧道施工现场(资料图)。中国铁路昆明局集团供图

图为丽香铁路蒙古哨隧道施工现场(资料图)。中国铁路昆明局集团供图

隧道地质属于溶蚀、剥蚀高山峡谷地貌,地形切割强烈,最大埋深585米,最小埋深13米,地质情况复杂,地下水极其丰富,属二级风险隧道。中铁二十一局丽香铁路项目部工程部长杜育峰介绍,“蒙古哨隧道施工的重难点在于断层岩性复杂,日涌水量达到6000多立方,加上1200多米的反坡排水,导致隧道每天只能掘进50至60厘米。针对隧道施工难点,我们采用三台阶预留核心土、超前小导管加密和帷幕注浆等工艺工法,确保了隧道的顺利贯通。”

全线建成通车后,从昆明到香格里拉有望在6个小时内抵达,将实现云南藏区“铁公机”交通网格局,改善藏区交通出行条件,促进藏区经济社会发展。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    2019 新光奖国际动漫大赛入围作品展示(一)

    2019-09-04 12:50阅读

    临潼区召开生活垃圾分类现场观摩暨强制分类工作推进会

    2019-09-03 17:20阅读

    谭家街道兴盛园社区组织开展垃圾分类指导工作

    2019-09-02 20:42阅读

    陕西物业服务收费管理办法今起执行 停车服务费依合同约定按月计收

    2019-09-01 10:07阅读

    灞桥区市场监管局扎实开展国卫复审反馈问题整改工作

    2019-08-30 11:35阅读

    “低碳生活研究报告”出炉,西安登全国“最低碳”城市TOP5!

    2019-08-29 00:00阅读

    临潼区举办大规模教师教科研能力培训活动

    2019-08-27 18:21阅读