您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

广东警方打掉一“套路贷”团伙抓获18人

2019-09-04 20:50  中国新闻网  字号:T|T

广东警方打掉一“套路贷”团伙抓获18人

图为河源警方活抓嫌疑人。河源警方供图

中新网河源9月4日电 (宋秀杰 颜新阳 林小明)广东河源市公安局源城分局4日对外发布消息称,源城警方在河源市公安局刑警支队的支持下,成功打掉一个“汽车抵押套路贷”涉恶犯罪团伙,抓获犯罪嫌疑人18名,涉案金额1480余万元人民币。

图为河源警方活抓嫌疑人。河源警方供图

图为河源警方活抓嫌疑人。河源警方供图

据通报,2018年11月,源城公安分局接到多位报警人报警称,在商汇大厦16楼的某车贷公司贷款后,被该公司工作人员以采取非法拘禁、虚假诉讼等方式敲诈勒索。接到群众报警后,源城公安分局立即成立专案组,对该公司展开调查,发现孙某刚自2017年6月起,和许某、马某、姜某在河源市区商汇大厦16楼的某车贷公司开始做“车贷”业务。2018年,自扫黑除恶专项斗争在全国范围内启动后,该公司便展开了“地下战”,不设具体办公地点,但其组织架构十分严密,不同岗位部门分工明确。所有业务员专门在家电话联系业务,只保留一家“业务洽谈”办公室,业务员通过发广告、网络推销、电话营销等方式,寻找目标客户。当锁定客户后,再由风控部根据准客户提交的资料及财务状况面审,评估一个贷款额度,之后业务员通过各种方式诱使客户在公司制定的合同上签字按手印,同时要求客户当场支付各种贷款的费用(含GPS费用、保证金、服务费等)。客户在签订这些合同时,公司是不在合同上签字的,而合同上留有许多空白的地方,是为了防止以后万一客户走司法程序维权,他们可以根据需要用笔填上内容。

图为河源市公安局、源城公安分局刑侦部门在研究案件。河源警方供图

图为河源市公安局、源城公安分局刑侦部门在研究案件。河源警方供图

警方经近一个月的缜密侦查,在初步摸清了该团伙的组织架构、作案手段、藏车地点等关键环节后,一个以犯罪嫌疑人孙某刚为首的犯罪团伙渐渐浮出水面,该团伙以车贷为诱饵,采取非法拘禁、敲诈勒索、虚假诉讼、寻衅滋事、非法处置车辆等犯罪行为手段,达到非法占有他人财物的目的。

2018年12月底,专案组奔赴全国各地,对涉案嫌疑公司以及嫌疑人藏身地点分别收网,抓获违法嫌疑人18人。

图为办案民警在一餐馆向一名受害人了解情况。河源警方供图

图为办案民警在一餐馆向一名受害人了解情况。河源警方供图

据了解,该案涉案资金多达1489.4余万元人民币,贷款客户443人,逾期被拖车120人,拖车后被迫结清被害人65人,拖车后,车辆被变卖被害人约16人,被以虚假诉讼方式起诉10人。

目前,孙某刚、许某、马某、姜某等18名犯罪嫌疑人已被刑事拘留,案件在进一步审理中。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    2019 新光奖国际动漫大赛入围作品展示(一)

    2019-09-04 12:50阅读

    临潼区召开生活垃圾分类现场观摩暨强制分类工作推进会

    2019-09-03 17:20阅读

    谭家街道安监科对香克林小区进行安全检查

    2019-09-02 20:43阅读

    陕西物业服务收费管理办法今起执行 停车服务费依合同约定按月计收

    2019-09-01 10:07阅读

    灞桥区庆祝建国70周年系列活动精彩纷呈!

    2019-08-30 11:36阅读

    “低碳生活研究报告”出炉,西安登全国“最低碳”城市TOP5!

    2019-08-29 00:00阅读

    临潼区举办大规模教师教科研能力培训活动

    2019-08-27 18:21阅读