您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

国内首创!孟州黄河大桥背后的这项技术不简单

2019-09-05 12:18  新华网  字号:T|T

新华社郑州9月5日电(记者王林园)近日由中交一公局集团承建的孟州黄河大桥首孔80米钢箱梁成功架设。这次架设是我国建桥史上首次采用特大型架桥机双幅整孔架设80米钢箱梁,对我国桥梁施工具有重大意义。

据介绍,孟州黄河大桥是国道207跨越黄河的咽喉工程,连接焦作孟州到洛阳偃师,大桥全长3007米。

孟州黄河大桥项目副总工程师高波说,80米跨径钢箱梁系厂内整孔拼装制作,通过两台450吨提梁机移运至TLC550型组合式模块车上运输到桥位,采用国内首创的LG550特大型架桥机双幅整孔架设。此工法为国内首次采用,通过桥机对钢梁施加向上提升力,优化钢梁与混凝土的内力分布,改善组合梁的受力性能。80m跨径钢箱梁利用架桥机进行整孔架设并反拉的技术方案,充分应用了我国近年来高速发展的架桥装备技术成果。

专家分析指出,这项先进技术的优点很多,钢梁整孔在拼装场内完成组装,现场仅有一道焊缝,提高了钢梁装配化水平与施工质量。此外,这项技术对桥位所处环境没有特殊要求,可适用于平原地区、山区、跨江跨海地区的桥梁,具有广泛的应用前景。

据介绍,LG550桥机目前为国内最大公路架桥机,专门针对本工程研制,桥机长169米,宽33.61米,高21.7米,总重量1500吨,最大架设能力550吨,最大反提能力1300吨。孟州黄河大桥项目自主开发了安全监控系统,集成特种机械设备运行状态监测报警、视频监控及钢梁结构应力变形监测等内容。

据悉,孟州黄河大桥项目总投资23.6亿元,预计2021年12月竣工通车,上部结构通过在厂内预制、通过桥机架梁,极大提高了桥梁的装配化、工业化水平,是我国桥梁技术发展的一个新的里程碑。大桥的建成,不仅可以促进黄河两岸地区的经济协作发展,也将会成为河南省重要的综合运输通道。

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    雁塔区荣获“我和我的祖国—红色记忆”2019西安市广场舞大赛一等奖

    2019-09-05 08:55阅读

    碑林区柴新新荣获陕西省自强模范荣誉称号

    2019-09-04 09:50阅读

    生态环境阎良分局持续推进生态环境保护执法大练活动

    2019-09-03 10:26阅读

    碑林区召开1-8月份主要经济指标分析推进会

    2019-09-02 09:52阅读

    南院门街道人大工委主任张远带队督导检查辖区铁腕治霾网格化管理工作

    2019-08-30 19:51阅读

    碑林区委常委、常务副区长王宏联督导检查碑林区市民中心筹备工作

    2019-08-29 12:50阅读

    张小蔚劳模志愿者服务队 走进百个社区 清零有害垃圾

    2019-08-28 09:52阅读