您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

宁夏:普惠性幼儿园让学前教育更惠民

2019-09-05 12:18  新华网  字号:T|T

新华社银川9月5日电 题:宁夏:普惠性幼儿园让学前教育更惠民

新华社记者艾福梅、谢建雯

新学年开学初,在位于宁夏回族自治区石嘴山市平罗县的博苑新天地幼儿园里,百余名小朋友在老师指导下,有的边喊口号边做篮球操,有的脚蹬旱冰鞋学过路障,还有的头戴头盔骑着平衡车奔跑……

焦兴旺5岁的儿子也在其中。博苑新天地幼儿园距他家5公里远,是一所民办幼儿园,保教费每生每月880元,是当前平罗县普惠园最高标准的两倍多。虽然价格偏高、离家远,但他多方打听后发现这里师资优质,儿童足球场、四季恒温游泳馆等办学设施相对完备,两年前还是把儿子送了进来。

而最近,焦兴旺欣然得知这所幼儿园即将变成普惠性幼儿园,自己可以花更少钱让儿子享受优质学前教育。“如果能保证教学质量不下降,花钱肯定是越少越好啊。”这位父亲说。

去年年底发布的《中共中央 国务院关于学前教育深化改革规范发展的若干意见》要求,2020年公办园在园幼儿比例达到50%,普惠性幼儿园在园幼儿占比达到80%。

为此,宁夏在全区范围内开展城镇小区配套幼儿园治理,引导具备办园资格和条件的民办幼儿园办成普惠性民办园,通过为老百姓提供收费合理的优质保教服务,解决适龄儿童入园难、入园贵等问题。截至2018年底,全区共有幼儿园1221所,全区普惠性幼儿园覆盖率达到78.3%。

以平罗县为例,自今年2月开始,相关部门对全县196个小区的居民居住情况、周边学前教育资源、配建幼儿园及使用情况等摸底排查,最终筛选出11家符合此项治理工作条件的幼儿园。其中,就有由开发商建成,租赁给第三方运营的博苑新天地幼儿园。

“控制收费标准目的是惠民,并不是要压缩民办园的生存空间,普惠性民办幼儿园不但可以减免租金降低经营成本,还和公办园一样享受奖补资金和师资培训政策。”平罗县教体局副局长何艳说。

收费降了,门槛低了,生源就会多,因此博苑新天地幼儿园园长仇学志也愿意将幼儿园办成普惠性,但他仍有自己的忧虑——收入少了,如何保证师资稳定和办学质量?

针对此问题,距平罗县250多公里的吴忠市盐池县已率先做出了有益尝试。据盐池县教体局副局长左海飞介绍,当前盐池县22所幼儿园中,16所为公办园,其余6所位于城区的民办园全部为普惠性。

为提升幼教队伍素质,盐池县将公、民办幼师全部纳入教师培训计划,开展“送课下校”教研活动、邀请名师进来讲座、组织园长和骨干教师外出观摩等。同时,盐池县还建立健全学前教育投入长效机制,给予民办幼儿园200元生均公用经费补贴。

“今年我们对全县幼儿园综合考评后,还以奖代补奖励了3所公办幼儿园和1所普惠民办幼儿园以及优秀教师,就是为了鼓励他们好好干。”左海飞说。

对于公办园教师短缺问题,盐池县一方面为公办园招考非在编聘用教师260名,另一方面通过政府购买服务的方式为盐池县第三幼儿园聘用保教保育人员56名。这些教师充实到原有幼师队伍,让更多城乡孩子享受到高质低价的普惠性学前教育。

今年32岁的樊雪瑞两年前来到盐池县第三幼儿园,是一名聘用保育人员,现在她每月工资拿到手有2500多元。“我们园环境好、管理好、待遇也有保障,来之后就没想过走,对幼教这个行业发展越来越有信心了。”她说。

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    雁塔区荣获“我和我的祖国—红色记忆”2019西安市广场舞大赛一等奖

    2019-09-05 08:55阅读

    碑林区柴新新荣获陕西省自强模范荣誉称号

    2019-09-04 09:50阅读

    生态环境阎良分局持续推进生态环境保护执法大练活动

    2019-09-03 10:26阅读

    垃圾分类齐动员,多方合力共推进——自强路街道垃圾分类工作再启航

    2019-09-02 10:16阅读

    南院门街道人大工委主任张远带队督导检查辖区铁腕治霾网格化管理工作

    2019-08-30 19:51阅读

    碑林区委常委、常务副区长王宏联督导检查碑林区市民中心筹备工作

    2019-08-29 12:50阅读

    张小蔚劳模志愿者服务队 走进百个社区 清零有害垃圾

    2019-08-28 09:52阅读