您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

武汉:建筑工地有了博士工作站

2019-09-05 12:19  新华网  字号:T|T

新华社武汉9月5日电(记者徐海波)博士、教授在建筑工地设立工作站,为超深隧道施工提供技术指导。武汉大东湖深隧项目博士工作站日前在项目工地挂牌成立。工作站将依托大东湖深隧项目,聚焦深隧工程施工新技术、新装备、新工艺研发,并指导现场施工攻克技术难题。

这个博士工作站由8名博士、1名教授级高级工程师和5名地质工程专业博士生组成。他们分别来自中建三局、中国地质大学和广州金土岩土工程技术有限公司等单位。

博士工作站站长、中建三局安装公司总工程师刘业炳介绍,工作站通过聚集施工单位、高校、科研院所及材料供应商等方面的专家,共建“产学研”合作机制,开展复杂地质条件下隧道工程的理论研究、顶管施工装备的自主研发以及顶管施工新工艺新技术的开发等,力争实现深隧工程的核心技术突破。

目前,武汉大东湖深隧项目博士工作站已有“小断面超深竖井施工关键技术研究与应用”等多项行业领先技术的自主研发课题在实施。今年5月,工作站成员参与研发的超深超长双S曲线泥水平衡岩石顶管机正式下线并投入使用,大大提升了隧道施工技术的进步。

武汉大东湖深隧项目执行经理杨圣虎说,工作站将有多名博士常驻项目工地,通过现场指导顶管施工、监测和收集施工数据(包括地质数据、顶管机工作数据),来共同推进项目施工,推动深隧水务工程核心技术自主研发。

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    以“站位高、标准严、措施准、思路优”的总体要求,谋划好产业规划蓝图

    2019-09-05 09:14阅读

    碑林区柴新新荣获陕西省自强模范荣誉称号

    2019-09-04 09:50阅读

    生态环境阎良分局持续推进生态环境保护执法大练活动

    2019-09-03 10:26阅读

    鄠邑区退役军人事务局开展“双送进军营”活动

    2019-09-02 10:17阅读

    南院门街道人大工委主任张远带队督导检查辖区铁腕治霾网格化管理工作

    2019-08-30 19:51阅读

    碑林区委常委、常务副区长王宏联督导检查碑林区市民中心筹备工作

    2019-08-29 12:50阅读

    张小蔚劳模志愿者服务队 走进百个社区 清零有害垃圾

    2019-08-28 09:52阅读