您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

权威释疑!立秋早晚与后期天气冷热并无太大关系

2019-09-05 17:32  中国新闻网  字号:T|T

中新网9月5日电 国家气候中心气候服务室首席艾婉秀今日表示,气象部门专家从多年的气象数据统计来看,立秋早晚与后期天气的冷热并没有太大关系。

2月21日下午,一场春雨打落满地黄叶,广州呈现出一派“秋天”的景色。广州老城区大量种植的大叶榕,通常会在春天发新叶芽前落叶。因此,每年广州的春天反而呈现秋色。中新社记者 柯小军 摄

资料图:一场春雨打落满地黄叶,呈现一派“秋天”景色。中新社记者 柯小军 摄

中国气象局今日召开新闻发布会,介绍8月全国天气气候特征、今年以来我国台风特征和台风气象服务等情况。

会上被问“今年立秋是否是‘早立秋’”?艾婉秀解释,立秋是二十四节气中的一个节气,每年有固定的日期。“今年的立秋时间从日历上看是凌晨三点钟,如果从时间划分来说属于早立秋,这是一种说法。但是也有另一种说法,那就是立秋的时间是出现在农历6月还是7月,如果出现在6月是早立秋,出现在7月就是晚立秋。今年从农历来看,出现在7月份,所以是晚立秋。”

艾婉秀指出,气象部门专家从多年的气象数据统计来看,其实立秋早晚与后期天气的冷热并没有太大的关系。“所以早立秋凉嗖嗖,晚立秋热死牛等谚语对大部分地区来说并不是很可靠。”

谈及“秋老虎”趋势话题,艾婉秀称,今年秋季,特别是9月份,黄淮西南部、江淮西部及江汉部分地区将出现阶段性高温,是比较热的天气,跟常年同期相比气温偏高。

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    泾渭街道龙凤园社区开展“垃圾分类齐参与,人人动手美家园”宣传活动

    2019-09-05 12:14阅读

    2019 新光奖国际动漫大赛入围作品展示(一)

    2019-09-04 12:50阅读

    王曲街道贾里村棚改项目扫尾工作再发力

    2019-09-03 12:30阅读

    绿色能源吸引全球目光 2019国际清洁取暖峰会向世界呈现沣西“亮”颜

    2019-09-02 12:13阅读

    碑林区统计局强化基础 多措并举提升数据质量

    2019-08-30 20:50阅读

    谭家街道经发科开展“散乱污”企业巡查整治情况

    2019-08-29 17:43阅读

    张家堡社区卫生服务中心召开“垃圾分类培训会”

    2019-08-28 11:43阅读