您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

江苏警方出台办法维护民警执法权威 明确抚慰救济机制

2019-09-05 19:10  中国新闻网  字号:T|T

中新网南京9月5日电 (苏宫新 杨颜慈)记者5日从江苏省公安厅获悉,在反复征求各方意见建议的基础上,《江苏省公安机关维护民警执法权威工作实施办法》(下称《办法》)现已正式实施。

该《办法》从维权机构职责、案件受理处置,受侵权民警抚慰救济、免责正名,以及机制保障等方面作出明确具体规定,为广大基层民警规范执法提供了有力支撑。

近年来,江苏公安机关高度重视维护民警执法权威工作,采取有力措施加大对侵权违法犯罪的打击力度。但在复杂的社会治安环境下,全省公安机关和广大公安民警正当执法权益遭受侵害的现象仍时有发生,增加了民警执法安全风险。

《办法》对侵权案件的办理作出明确规定:公安机关对侵犯民警执法权威案件采取指定管辖、交叉管辖等方式办理。交警、巡特警受到不法侵害的案件,一般由案发地公安机关办理。对案件管辖存在争议的,由上级公安机关指定管辖,避免了办案推诿扯皮现象的发生。

此外,对侵权行为人采取殴打、撕扯、拖拽、驾车冲撞等暴力行为妨害民警依法执行职务的,依据《刑法》有关规定,以涉嫌妨害公务罪立案侦查。对于以吵闹、谩骂、无理纠缠等非暴力方式阻碍民警执行职务的,依据《治安管理处罚法》依法处理。对侵权行为人构成违法犯罪的侵权案件,不得适用治安调解、刑事和解处理。

同时,《办法》对受侵权民警进行抚慰救济作了进一步明确,并将全省在职人民警察及其近亲属,其他省(区、市)公安机关支援和跟班交流民警、公安院校派遣学警,以及警务辅助人员,全部列入维权保护范围。

《办法》明确,对上述范围人员的相关正当权益遭受侵害的,根据伤害轻重分别给予一定金额的物质抚慰。

《办法》还规定,公安机关可以建立不法侵害行为抄告制度,对侵权行为性质严重、影响恶劣的,将侵权事实抄告侵权行为人所在单位或者所居住的社区(村)居民委员会。有条件的地方可以探索实施民警执法安全责任保险制度,多渠道提升公安执法安全基础保障能力。

此外,《办法》对公安机关通过聘请法律顾问、专职律师等形式为民警提供维权法律服务,建立完善受侵权民警紧急救治绿色通道制度和心理咨询抚慰机制等工作作出了相应规定。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    紧盯农业产业 推动产业发展

    2019-09-05 16:20阅读

    长延堡街道联合慈益医院、大益膳房开展参战老兵慰问活动

    2019-09-04 16:55阅读

    武屯街道召开重点工作推进会

    2019-09-03 16:26阅读

    长安区隆重举行新能源公交、出租汽车发布仪式

    2019-09-02 14:31阅读

    开学了 孩子们手捧新课本喜不自禁

    2019-08-31 10:09阅读

    未央区医保局召开专题工作会议落实省市医保局4+7试点工作情况检查等三项任务

    2019-08-29 19:41阅读

    未央区卫生健康局举办2019年麻醉药品和第一类精神药品处方资格培训班

    2019-08-28 12:40阅读