您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

报告披露高校毕业生去向:北上深广杭位居前五

2019-09-05 20:20  中国新闻网  字号:T|T

报告披露高校毕业生去向:北上深广杭位居前五

5日披露的一份报告显示,2016年至2019年间,北上深广杭稳居毕业生热门去向城市前五。《2019高校毕业生就业趋势报告》图表

中新网北京9月5日电 5日披露的一份报告显示,2016年至2019年间,北上深广杭稳居毕业生热门去向城市前五。

这份由脉脉京东联合发布的《2019高校毕业生就业趋势报告》显示,在一线城市持续成为高校毕业生工作地首选的同时,新兴城市对人才的吸引力正在提升。

在毕业生选择的城市排行榜中,成都的排名一直在稳步上升。从2016年的未上榜,到2017年第十、2018年第八,再到2019年的第七,成都正在逐步成为年轻人择业时的新选择。

另一个新兴城市是东莞,2019年第一次上榜便跃居第六名,仅次于北上深广杭。青岛成为北方城市的亮点,排名第8,成为北京之外唯一的北方城市。

脉脉数据研究院表示,虽然一线城市还保持着相当的优势,但随着城市群经济的发展,二线城市就业环境的不断优化,以及人才流动通道的不断拓宽,未来的大学毕业生将拥有更多选择。

从行业来看,从2016年到2019年之间,IT互联网始终位居高校毕业生就业最热门的行业。而教育培训行业则连续第二年力压金融成为热门行业第二名。此外,医疗医药行业吸引力排名逐年上升,贸易零售行业在2019年首次进入热门行业前十。

在不同行业中,上千名员工的大中型企业仍是吸纳应届生就业的主力,占比近40%。千人以下小企业吸纳应届生人数在逐年上升,占比接近30%。超过万人的大型企业近2年吸纳毕业生的占比略有下降,占比近30%。

报告显示,2018届大学毕业生的工作与专业相关度为66%。企业高管用户群的数据则明显高于18届的毕业生,80%的高管用户所从事的工作与专业是匹配的。可见,选择专业对于就业与职业发展来说都是至关重要。

此外,不同行业的薪酬发展差异也较大。互联网行业往往起薪高,在毕业后的三到五年,会迎来涨薪高潮期,但随后薪酬的涨幅会趋于平缓。金融行业则往往是在工作的五到十年迎来涨薪高峰。而在房产建筑行业,则是工作越久,反而薪酬涨幅越高。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    灞桥区税务局以学促行 以查促改 助力营商环境再优化 再提升

    2019-09-05 17:36阅读

    凝心聚力 韦曲全力迎接国卫复审

    2019-09-04 18:31阅读

    聚智聚力再鼓劲 重整行装再出发

    2019-09-03 17:21阅读

    谭家街道财政所赴高山流水社区 检查垃圾分类工作

    2019-09-02 15:40阅读

    第四届物联网产业发展与技术合作研讨会召开

    2019-08-31 13:08阅读

    未央区医保局召开专题工作会议落实省市医保局4+7试点工作情况检查等三项任务

    2019-08-29 19:41阅读

    永寿县考察团到长安考察交流城市建设管理工作

    2019-08-28 16:33阅读