您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

“刀尖舞者”许金彪破冰九载:“救人重担再难也要扛”

2019-09-06 09:31  中国新闻网  字号:T|T

“刀尖舞者”许金彪破冰九载:“救人重担再难也要扛”

图为许金彪(左一)和同事分析案件。(资料图) 钟欣 摄

中新网兰州9月6日电 (记者 崔琳)现年30岁的许金彪,从事缉毒工作已有九年,与虎狼共舞与蛇蝎同行是他们工作的日常,他笑称自己为“刀尖舞者”。

5日,许金彪接受中新网记者采访时算起了“账”:人吸食三次海洛因,身体就不分泌吗啡太了,即对毒品上瘾。如果将一克毒品分成10包,那么3包就能毁掉一个人,如果我们打击一公斤,你算算能救多少人?

从警以来,许金彪已不记得自己曾多少次扮演过“老板”深入毒穴。他曾抱着毒贩滚下山坡,用伤臂紧紧控制住对方不松手;也曾跳下断涯,双腿受伤,却拖着伤腿紧追一百多米抓住毒贩……

许金彪讲述,2016年9月的一天,再次扮演毒品老板的他,经过两个小时的周旋,终于与毒贩在第三次约定的会面地点见面。出色的表演,让毒贩认定与他意气相投,交易得以顺利进行。就在此时,他得到线索:“对方有枪!”危险没有让他却步,他沉着应对,敏锐的观察手枪的具体位置,在交易成功的一刹那,果断出击,经过一番激烈的搏斗,终将持枪毒贩擒获。

“救人,这个重担再难也要扛!”许金彪坦言,当时他孩子仅出生一个月,因为有了牵挂,使他感觉到前所未有的恐惧,但这份担忧很快就被自己的职责掩盖了。其实,许金彪的老家在山东,爷爷、父亲和他都曾当过兵,他们一家把荣誉看得比什么都重要。

图为许金彪(中)工作日常。(资料图) 钟欣 摄

图为许金彪(中)工作日常。(资料图) 钟欣 摄

2017年底,许金彪的父亲病重住院,他想过放弃工作回家照顾父亲,遭到母亲强烈反对。母亲说:“你这身警服是咱家的光荣,家人再难,也不容许你脱下警服。”

如今,许金彪升职为甘肃临夏回族自治州和政县公安局缉毒大队副大队长,今年以来,该大队破获各类毒品案件6起,抓获犯罪嫌疑人18人,缴获毒品海洛因35641.3克,强制隔离戒毒15人,社区戒毒16人。尤其是5月3日,成功破获一起特大运输毒品案,缴获毒品海洛因8750克,抓获犯罪嫌疑人2名;连续作战于5月8日成功破获部督特大运输毒品案,缴获毒品海洛因26890克,抓获犯罪嫌疑人6名,查获运输毒品的轿车1辆。

在案件侦破工作中,许金彪侦查中多次深入毒穴,打入犯罪团伙内部,与贩毒分子斗智斗勇,勇擒毒贩,荣立个人二等功1次,个人三等功1次。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    区市场监管局召开阎良区“企业注销便利化平台”启动仪式暨成员单位联席会议

    2019-09-05 23:27阅读

    灞桥区务庄中心小学扎实开展校园安全教育系列活动

    2019-09-05 11:35阅读

    谭家街道高山流水社区召开“垃圾分类”实施期推进会议

    2019-09-04 09:42阅读

    莲湖区城管局对全区道路果皮箱按照“垃圾分类”要求进行提升改造

    2019-09-02 18:46阅读

    陕西物业服务收费管理办法今起执行 停车服务费依合同约定按月计收

    2019-09-01 10:07阅读

    碑林区委书记刘其智带队检查垃圾分类工作并参加碑林区垃圾分类启动仪式

    2019-08-30 10:50阅读

    “低碳生活研究报告”出炉,西安登全国“最低碳”城市TOP5!

    2019-08-29 00:00阅读