您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

内蒙古通辽打造千万亩农业高效节水工程

2019-09-06 09:46  新华网  字号:T|T

新华社呼和浩特9月5日电(记者安路蒙)记者从内蒙古自治区通辽市人民政府获悉,为处理好粮食生产和生态节水的关系,通辽市集中力量实施农业高效节水1000万亩工程,目前已建设完成640万亩以浅埋滴灌为主的农业高效节水工程,亩均节水100立方米以上、平均亩产提高100公斤以上。

通辽市地处内蒙古东部、科尔沁草原腹地,是中国110个缺水城市之一,人均占有水资源仅为全国平均水平的54.5%,全市农业用水量21.78亿立方米,占全市总用水量的85%左右,推进农业节水的任务十分艰巨。

通辽市副市长韩国武介绍,近年来全市大力发展生态节水农业,调动各方力量、集中精力实施农业高效节水工程。通过实施农业高效节水、工业用水水源置换等措施,科尔沁区地下水超采区的水位上升0.47米、面积缩小500平方公里。

此外,通辽市还建立了水肥一体的精准灌溉智能化管理系统和信息化平台,综合运用信息化和物联网技术,使农牧民随时随地监测田间信息,足不出户用手机完成浇灌等田间作业。

韩国武表示,通辽市将用一到两年时间,建成高效节水农业1000万亩以上,年实现节水10亿立方米以上。同时加快农业水价综合改革,实现农业用水“总量控制、定额管理、阶梯水价、节奖超罚”的目标。

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    区市场监管局召开阎良区“企业注销便利化平台”启动仪式暨成员单位联席会议

    2019-09-05 23:27阅读

    碑林区区委常委、常务副区长王宏联带队督导检查全区突出信访矛盾化解及稳定工作

    2019-09-05 11:50阅读

    碑林区柴新新荣获陕西省自强模范荣誉称号

    2019-09-04 09:50阅读

    杨庄街道传达贯彻落实陕西省委十三届五次全会及区委三届八次全会精神

    2019-09-02 19:31阅读

    陕西物业服务收费管理办法今起执行 停车服务费依合同约定按月计收

    2019-09-01 10:07阅读

    碑林区委书记刘其智带队检查垃圾分类工作并参加碑林区垃圾分类启动仪式

    2019-08-30 10:50阅读

    “低碳生活研究报告”出炉,西安登全国“最低碳”城市TOP5!

    2019-08-29 00:00阅读