您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

浙江温州推广民间河长共护水清岸美

2019-09-06 11:46  新华网  字号:T|T

新华社杭州9月6日电(记者魏一骏)在浙江温州瑞安市安阳街道三叉河畔,水清岸绿、鱼翔浅底的景象让沿河散步的市民心旷神怡。作为看护三叉河的民间河长,洪瑞艮向记者道出了三叉河长治久清的“秘密”。

“去年夏天,我和同伴们发现三叉河水时常变得又白又浑,决心一定要找到污染源。”洪瑞艮说,经过他们的日夜蹲守,发现是河流上游的建筑工地偷排泥浆入河所致。在洪瑞艮等河长的协助下,污染三叉河的肇事者被绳之以法。

“这事让我们意识到群众是推动治水工作的重要力量。”瑞安市治水办常务副主任池志刚说,为此瑞安一方面向全市招募民间河长,呼吁更多的市民参与到护河、爱河、守河的行动中来,另一方面推动民间河长制度建设,让民间河长由自发组织向规范行动转变。

2018年底,瑞安制定规定,实行民间河长竞聘上岗,进一步强化民间河长对党政河长的补充作用。在瑞安等地的探索实践下,温州民间河长组织正日趋制度化、规范化。据了解,目前,温州每个乡镇的民间河长数量均不少于所辖村数量,且设置相对灵活,可以一河(湖)一长、一河(湖)多长,也可以一长多河(湖)。

同时,在完善定期巡查、投诉、举报、登记、处理、反馈等制度的基础上,温州建立了社会化管理长效机制以及激励和退出补充机制,对民间河长颁发统一定制的聘任书、工作证、工作服,并纳入河长制信息管理系统,实行信息化管理。对工作成效显著的民间河长给予精神鼓励和适当的物质奖励,对不称职的民间河长则解聘替换。

温州市治水办(河长办)主任、市生态环境局局长潘黄星表示,下一步,温州将因地制宜打造具有地方特色的民间河长队伍,同时落实党政河长和民间河长结对共促、联合巡查,共同推进河湖治理。

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    电子城街道召开迎接国家卫生城市复审冲刺攻坚大会

    2019-09-06 09:56阅读

    聚焦短板抓整改 重振信心促提升——等驾坡街道扎实开展史家湾村软弱涣散基层党组织整顿工作

    2019-09-05 16:57阅读

    2019 新光奖国际动漫大赛入围作品展示(一)

    2019-09-04 12:50阅读

    北院门街办,扎实开展铁腕治霾各项工作

    2019-09-02 23:45阅读

    雁塔区区委书记赵小林与区委副书记、区长赵雷检查秋季开学工作

    2019-09-01 20:55阅读

    党建引领红雁齐聚 志愿联盟文明和谐——大雁塔街道“红雁党支部志愿联盟”授旗仪式

    2019-08-30 15:56阅读

    阎良区政府区长苟继东到区人社局调研就业创业服务工作

    2019-08-29 10:25阅读