您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

全国网媒记者走进抗大一分校旧址 近距离感受红色文化

2019-09-06 12:13  中国新闻网  字号:T|T

全国网媒记者走进抗大一分校旧址近距离感受红色文化

抗大一分校(岗上村)女生对队部旧址。 李庭耀 摄

中新网长治9月6日电 (李庭耀)9月6日上午,第十四届全国网络媒体山西行的60余名记者走进位于山西省长治市屯留区的抗大一分校(岗上村)旧址,了解抗大一分校的办学历史以及当年学员们的学习、生活和战斗情况,近距离感受红色文化。

中国人民抗日军事政治大学(简称“抗大”)是抗日战争时期中国共产党创办的培养军事和政治干部的学校。抗大一分校于1938年12月成立,1939年1月至7月在屯留坚持敌后办学,是抗大在敌后根据地十二所分校中,历时最长、规模最大、培养干部最多、参加战斗最多、成绩最显著的一所分校,被誉为“敌后办学的先锋”。

当日,记者们走进保存基本完好的特科营营部、女生队队部、女学员住室、露天课堂等旧址以及抗大一分校展览馆进行参观。 李庭耀 摄

当日,记者们走进保存基本完好的特科营营部、女生队队部、女学员住室、露天课堂等旧址以及抗大一分校展览馆进行参观。 李庭耀 摄

抗大一分校(岗上村)旧址修缮保护的面积有1万余平方米。当日,记者们走进保存基本完好的特科营营部、女生队队部、女学员住室、露天课堂等旧址以及抗大一分校展览馆进行参观。

在抗大一分校展览馆,记者们了解了该校的历史以及在屯留办学期间的情况,当年的军事课程、政治课程和文化课程分别占总课程的70%、15%和15%。

记者在女生队队部旧址看到,女生队学员的主要任务是学习军事、文化,她们的生活主要包括紧急集合、出早操、练习打靶、站岗放哨、上露天课、挖防空洞等。

英姿飒爽的抗大女学员。 李庭耀 摄

英姿飒爽的抗大女学员。 李庭耀 摄

从2016年9月起,屯留区委、区政府先后投资2000余万元对抗大一分校(岗上村)旧址进行规划布局、景观设计、核心区环境综合治理以及陈设布展、讲解员培训等工作,建设完成红色旅游专线公路1.7公里,推进各项保护开发工作。2016年至今,抗大一分校(岗上村)旧址已接待前来参观学习的干部群众9万余人次。

目前,屯留区正在组织人员编写《抗大一分校敌后办学耀太行》(暂定名)一书,从“红色足迹、红色文献、红色记忆、红色传承”等方面对抗大一分校红色文化资源进行深度挖掘。此外,该区还聘请设计专业团队,以“可看、可听、可学、可体验”红色文旅为开发原则,打造“抗大一分校旧址红色文化体验园”,努力把抗大一分校(岗上村)旧址建设成为全国经典红色旅游景区。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    电子城街道召开迎接国家卫生城市复审冲刺攻坚大会

    2019-09-06 09:56阅读

    张家村街道办事处主任杨赞毅走访辖区养老企业督导检查垃圾分类及居家养老工作

    2019-09-05 17:50阅读

    泾渭街道开展垃圾分类宣传活动 倡导绿色生活

    2019-09-04 15:14阅读

    雁塔区区委副书记、区长赵雷调研西安斯瑞先进铜合金科技有限公司 辖区农贸市场

    2019-09-03 07:55阅读

    雁塔区区委书记赵小林与区委副书记、区长赵雷检查秋季开学工作

    2019-09-01 20:55阅读

    草滩社区卫生服务中心预防接种数字化门诊启动运行

    2019-08-30 16:42阅读

    党建引领齐步走 扶贫帮困暖人心 等驾坡街道阳光社区联合辖区驻地单位党支部开展“暖心行动”固定党日活动

    2019-08-29 10:55阅读