您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

两部门:加强学校及周边食品安全风险隐患排查工作

2019-09-06 15:09  中国新闻网  字号:T|T

中新网9月6日电 据教育部网站消息,教育部、市场监管总局近日联合印发《关于开展2019年秋季学校食品安全风险隐患排查工作的通知》(下称《通知》),要求各地加大力度监督检查学校和幼儿园食堂、周边小超市等的大宗食品原料,以及“五毛食品”等重点品种,着力防范食物中毒等食品安全事件。

9月2日,山西省太原市新建路小学的学生们开始返校上课。当日,中国多地学校迎来新学期开学日,学子们重返校园开始上课。张云 摄

资料图:开学季,学生们开始返校上课。张云 摄

《通知》指出,各地市场监管部门和教育行政部门要将风险隐患排查工作作为校园食品安全守护行动的重要内容,作为专项整治漠视侵害群众利益问题的重要任务,组织精干力量,全面梳理风险点源,查找管理漏洞盲区,逐一制定整改措施,对违法违规行为坚决打击。

《通知》要求,各地市场监管部门和教育行政部门要督促学校按照《学校食品安全与营养健康管理规定》《餐饮服务食品安全操作规范》要求自查。自有食堂的学校,重点检查从业人员健康证明情况,设施设备运转情况,食品、食品添加剂和食品相关产品感官性状和保质期,场所、设施设备、餐用具等卫生状况,有害生物滋生情况等。采用校外集中供餐方式的学校,对集体用餐配送单位开展食品安全检查考核,重点检查食品原料采购查验制度落实情况、企业质量保证体系有效落实情况、是否形成有效的食品安全控制手段等。对自查中发现的隐患和问题,学校和集体用餐配送单位应立即采取整改措施,并报告教育行政部门和市场监管部门。

另外,《通知》还要求,各地市场监管部门以学校食堂、学生集体用餐配送单位和学校周边的小超市、小食品店、小餐饮店等为重点单位,以畜禽肉及肉制品、蛋及蛋制品、乳制品、食用油等大宗食品原料及“五毛食品”等为重点品种,以食品进货查验、食品贮存、食品加工制作、餐饮具清洗消毒、食品留样等为重点行为,加大监督检查工作力度。

对检查中发现的食品安全风险隐患,立即督促学校或经营企业进行整改并确保整改到位;对未及时采取措施消除食品安全隐患的,会同教育行政部门对法定代表人或主要负责人进行责任约谈;对发现的食品安全违法违规行为,依法严肃查处。各地教育行政部门要加强学校食品安全管理,督促学校切实落实食品安全校长(园长)负责制,及时排查食品安全风险,消除食品安全隐患。对学校开展食品安全风险隐患自查情况进行抽查,发现自查不落实、走过场的,对学校主要负责人进行责任约谈和问责。

《通知》强调,各地市场监管部门和教育行政部门加强沟通、密切配合,形成工作合力。省级市场监管部门和教育行政部门以近3年发生过学校食物中毒或食品安全事件的地区和学校为重点,对风险隐患排查工作开展情况进行联合督查。

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    时隔21年 李矛重返国羽执教

    2019-09-06 11:12阅读

    碑林区东关南街街道办事处主任党江林带队检查城市治理、垃圾分类、铁腕治霾等工作

    2019-09-05 19:50阅读

    凝心聚力 韦曲全力迎接国卫复审

    2019-09-04 18:31阅读

    临潼区召开退役军人服务保障体系建设现场会暨重点工作推进会

    2019-09-03 10:21阅读

    碑林区召开1-8月份主要经济指标分析推进会

    2019-09-02 09:52阅读

    南院门街道人大工委主任张远带队督导检查辖区铁腕治霾网格化管理工作

    2019-08-30 19:51阅读

    碑林区委常委、常务副区长王宏联督导检查碑林区市民中心筹备工作

    2019-08-29 12:50阅读