您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

广西柳州打造惠民食堂 70岁以上老人享免费午餐

2019-09-06 16:32  中国新闻网  字号:T|T

广西柳州打造惠民食堂70岁以上老人享免费午餐

图为柳州市燎原社区70岁以上老人及弱势群体享受免费午餐。 林馨 摄

中新网柳州9月6日电 (林馨 熊涵懿)广西柳州市6日启动博爱食堂项目,计划每天为辖区60位70岁以上的老年人及弱势群体提供一次免费午餐。

当天,在柳州市燎原社区博爱食堂,72岁的许日英和80岁的丈夫吴家祜享受一顿荤素搭配的免费午餐,庆祝他们金婚纪念日。“平时都是两个老人在家,经常煮一餐当两餐吃,现在有免费午餐,去公园玩再也不用操心买菜煮饭的事情。”许日英为这一惠民工程点赞。

72岁的许日英和80岁的丈夫吴家祜,在金婚纪念日当天享受到免费午餐。 林馨 摄

72岁的许日英和80岁的丈夫吴家祜,在金婚纪念日当天享受到免费午餐。 林馨 摄

据悉,目前柳州市红十字会、柳州市民政局在柳州市柳南区永前西社区、鱼峰区燎原社区打造2处博爱食堂试点,用部分非定向捐赠款开展老年人、弱势群体助餐项目。计划每天中午为60位70岁以上的老年人及弱势群体,提供一次餐费标准为13元的免费午餐,原则上周六、周日及法定节假日除外,全年预计为31200人次提供助餐服务。

图为72岁的许日英在观看博爱食堂菜谱。 林馨 摄

图为72岁的许日英在观看博爱食堂菜谱。 林馨 摄

柳州市副市长卢柳屏介绍,两家博爱食堂试点为期一年,就餐民众由社区统一到所辖城区民政部门审批,按照城区民政部门核准的身份,确定每月的助餐人群。经筛选符合条件的人群,由社区每月统一发放餐票,并根据发放情况做好登记签收。此外,柳州红十字会会对菜品的质量和服务进行不定期监督和检查。

柳州市鹅山街道党工委书记何卓柏介绍,永前西社区共有1000多位70岁以上老人,其中200多人报名参与免费午餐,今后将采取滚动方式,每天轮换60个人发放午餐,确保申请民众都能享受这一福利。若是行动不便的老人,社区也可以提供上门送餐服务。

图为一民众在博爱食堂点单。 林馨 摄

图为一民众在博爱食堂点单。 林馨 摄

下一步,柳州市红十字会、柳州市民政局公益平台将引导更多的社会公益慈善力量向老年服务领域延伸。倡导社会爱心企业、爱心人士参与到柳州市老年人、弱势群体的公共服务事业,并以博爱食堂为阵地,组建专业的志愿服务队伍,针对老年人、弱势群体提供专业的服务。

根据国家统计局统计数据,2018年,中国60周岁以上人口占比达到17.9%,正加速步入老龄化社会。为此,中国官方对老年人的养老问题愈加重视,先后出台系列措施鼓励包括政府在内的社会各界在养老设施建设、医养结合、养老服务体系建设等方面积极参与,为老年人提供各种各样的服务。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    碑林区委书记刘其智主持召开区属国有企业资产管理和重组工作会议

    2019-09-06 12:51阅读

    碑林区东关南街街道办事处主任党江林带队检查城市治理、垃圾分类、铁腕治霾等工作

    2019-09-05 19:50阅读

    凝心聚力 韦曲全力迎接国卫复审

    2019-09-04 18:31阅读

    长安第四期区直机关党员大讲堂开讲

    2019-09-03 10:36阅读

    谭家街道泘沱社区召开全体党员学习大会

    2019-09-02 10:40阅读

    碑林区统计局强化基础 多措并举提升数据质量

    2019-08-30 20:50阅读

    碑林区委常委、常务副区长王宏联督导检查碑林区市民中心筹备工作

    2019-08-29 12:50阅读