您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

海外代购大麻种子国内种贩 南京警方斩断跨境毒品“产业链”

2019-09-06 20:31  中国新闻网  字号:T|T

海外代购大麻种子国内种贩南京警方斩断跨境毒品“产业链”

民警现场抓获嫌疑人及相关作案工具。警方供图

“海外代购”大麻种子国内种贩 南京警方斩断跨境毒品“产业链”

中新网南京9月6日电 (记者 申冉 通讯员 栖公轩)4月接到举报,6月展开行动……短短2个月时间,南京公安的“净网2019”专项行动迅速斩断了一条从境外延伸到境内,利用网络和物流跨省种贩大麻的产业链条,分别从内蒙古、四川、浙江、陕西、江苏等多地抓获犯罪嫌疑人20名。

民警现场抓获嫌疑人。警方供图

民警现场抓获嫌疑人。警方供图

今年4月南京市公安局栖霞分局接到举报线索,称有人专门通过境外转运,利用“海外代购”等名义,从境外将大麻及其种子转运到国内,再通过物流将大麻种子发至偏远地区种植,并通过网络销售至全国,整个过程均通过网络和物流完成,手段极其隐秘。对此,警方高度重视,迅速组成专案组,对线索展开侦查。

通过调查走访,民警很快发现这是一个有着严密组织架构的贩毒团伙,他们分工明确,行动隐秘,包括大麻种植者、中间商、批发商、分销商和吸食群体等五类人的的联络、交易全部通过网络和物流完成,彼此并不见面,这让案件的侦破十分困难。

为尽快将这伙犯罪团伙抓捕归案,专案组办案民警奔赴全国展开走访排查,最终确定了数十名犯罪嫌疑人,并于6月20日,在充分掌握证据,严密部署后,展开了全国收网行动,连夜奔赴内蒙古、四川、浙江、陕西、江苏等地,成功摧毁了这一涉及跨境、跨省的种贩毒链条。

据主要犯罪嫌疑人李某交代,他和几个朋友经常出入境,也经常网购,他就发现其实通过网络和物流,进行交易,不仅隐秘且十分方便,考虑到直接从国外运输大麻十分危险,几人干脆通过跨国物流运种子,这样既不易引起别人注意,也可以规避一定风险。

在联系到境外种子卖家后,李某等人就通过跨境物流将种子直接寄往国内的偏远地区,之后将种子分装后通过快递寄往全国各地。

大麻种子被种植在偏远山区不易发现的地方,待植物长成加工后,再通过网络销售,每一次交易,双方都不会见面并使用“暗语”,甚至资金也会通过海外账户交易,以增加隐蔽性。作为主要犯罪嫌疑人的李某、林某等人,更是和毒品“零接触”。

目前,嫌疑人李某、林某等20名犯罪嫌疑人均已被警方采取刑事强制措施,案件仍在进一步办理之中。

警方提醒:在中国大麻是毒品的一类,根据我国刑法第351条规定非法种植罂粟、大麻等毒品原植物,一律强制铲除。种植罂粟五百株以上不满三千株或者其他毒品原植物数量较大的;经公安机关处理后又种植的;抗拒铲除的,处五年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处罚金。市民切不可铤而走险,抱有侥幸心理,一失足成千古恨。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    让脱贫攻坚成果“长”得更结实

    2019-09-06 14:10阅读

    区市场监管局召开阎良区“企业注销便利化平台”启动仪式暨成员单位联席会议

    2019-09-05 23:27阅读

    雁塔区荣获“我和我的祖国—红色记忆”2019西安市广场舞大赛一等奖

    2019-09-05 08:55阅读

    王曲街道贾里村棚改项目扫尾工作再发力

    2019-09-03 12:30阅读

    市产改办副主任任稳安一行检查指导灞桥区农村集体产权制度改革工作

    2019-09-02 11:36阅读

    碑林区统计局强化基础 多措并举提升数据质量

    2019-08-30 20:50阅读

    区发改委“早自习”创新学习方式丰富学习内容

    2019-08-29 16:31阅读