您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

“80后”特教老师的坚守:助聋哑少年圆梦大学 融入社会

2019-09-06 20:40  中国新闻网  字号:T|T

“80后”特教老师的坚守:助聋哑少年圆梦大学融入社会

刘晓丽在用手语讲课 石洪宇 摄

(爱国情·奋斗者)“80后”特教老师的坚守:助聋哑少年圆梦大学 融入社会

中新网吉林9月6日电 (石洪宇)大多数时刻,英语教师刘晓丽的课堂都很安静。她在黑板上写下单词或用PPT展示课文,学生们则默不作声地盯着她的手势。因为,她在用手语讲解知识点。

学生们在课堂上 石洪宇 摄

学生们在课堂上 石洪宇 摄

1984年出生的刘晓丽供职于吉林特殊教育实验学校,担任两个班的班主任。她教的孩子们都是聋哑人,“和我们一样对世界好奇,对知识充满渴望”。

刘晓丽带的学生是高中生,他们同样面临高考压力。在她从业的14年里,近百名学生考入大学。“有的孩子在大学成绩还不错,这让我很自豪。”刘晓丽说。

不过,教授聋哑学生知识并不容易。首先是交流方面的,吉林特殊教育实验学校高中部招收全国学生,这些学生学习的手语各具地域特色,互相之间无法有效沟通。

刘晓丽在用手语讲课 石洪宇 摄

刘晓丽在用手语讲课 石洪宇 摄

大学读特殊教育专业的刘晓丽要教这些学生们使用标准的“中国手语”。“效率是慢了一些,但基础打得牢才能让他们更快融入大学和社会。”她说。

在讲授重难点知识时,刘晓丽的经验是“有耐心”和“多重复”。她解释说,学生们用手语学习知识,需要用眼睛观察,她只有一次次去重复演示,才能让学生记忆深刻。

后来她发现,学生体会到了她在课堂上的辛苦,会主动举手要求回答问题。

学生有时会来到黑板前,写下自己的答案。虽然师生无法用语言直接交流,但是情感是相通的。“孩子们会用眼神传递情感,我觉得他们很爱我。”刘晓丽说。

刘晓丽在用手语讲课 石洪宇 摄

刘晓丽在用手语讲课 石洪宇 摄

提问、举手、发言,课堂开始高效运转起来。

担任班主任之后,刘晓丽发现学生们在意自己的生日,于是她掏钱买大蛋糕,把在同一个月份过生日的同学都叫在一起,为他们庆祝生日。学生们则用手语表示感谢。

对刘晓丽来说,自己的学生能够考入理想的大学,将来顺利融入社会是对她最大的褒奖。她印象深刻的是,曾有一位学生有轻度脑瘫,说话尾音会拉得很长,画画和写字时手总会颤抖。

“那个孩子很要强,比别人花上更多的时间去学习,但临近高考时却产生了很大的压力。”刘晓丽与其多次交流,终于让他情绪平稳地参加高考。“孩子已经大四了,前几天来看我,说签约了一家公司。”

刘晓丽说,自己的学生无论是否升入大学,总是要融入社会。“他们有的在服装厂,有的在深造艺术,还有的去工厂打工。”

工作14年,刘晓丽带过的学生近乎有着相同的默契,他们会将教师节提前到8月末,给老师送来鲜花、贺卡和手工艺品。

“上大学的孩子们9月份就开学了,他们只能这时候来母校。”刘晓丽说,学生们离开时会用标准的“中国手语”表达感谢和“老师再见”。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    让脱贫攻坚成果“长”得更结实

    2019-09-06 14:10阅读

    区市场监管局召开阎良区“企业注销便利化平台”启动仪式暨成员单位联席会议

    2019-09-05 23:27阅读

    雁塔区荣获“我和我的祖国—红色记忆”2019西安市广场舞大赛一等奖

    2019-09-05 08:55阅读

    王曲街道贾里村棚改项目扫尾工作再发力

    2019-09-03 12:30阅读

    市产改办副主任任稳安一行检查指导灞桥区农村集体产权制度改革工作

    2019-09-02 11:36阅读

    碑林区统计局强化基础 多措并举提升数据质量

    2019-08-30 20:50阅读

    区发改委“早自习”创新学习方式丰富学习内容

    2019-08-29 16:31阅读