您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

全国优秀特岗教师青海讲述“讲台上的青春”

2019-09-06 20:51  中国新闻网  字号:T|T

全国优秀特岗教师青海讲述“讲台上的青春”

教育部“青春在讲台上闪光——优秀特岗教师报告团”在青海师范大学大学生活动中心作巡回报告。 孙睿 摄

中新网西宁9月6日电 (孙睿)“当老师是我从小的梦想。十年来,我家访学生四百多次,给调皮的孩子以引导,给贫困的孩子以资助,给自卑的孩子以鼓励……能为乡村孩子做些什么,我觉得自己都是幸福的……”6日,来自黑龙江的优秀特岗教师袁艳敏在青海师范大学作报告。

当日,教育部“青春在讲台上闪光——优秀特岗教师报告团”在青海师范大学大学生活动中心作巡回报告。来自全国各地的五位优秀特岗教师分别分享了自己在乡村任教的经历。

图为优秀特岗教师作报告。 孙睿 摄

图为优秀特岗教师作报告。 孙睿 摄

来自河南特岗教师巴世阳说,她大学毕业后主动报名成为一名乡村特岗教师。

“这个学校教师极度缺乏,10年来教师主力军是特岗老师。我第一次在学校成立了校园广播站,为校园活动去县城拉赞助。”巴世阳说,最后,她和她的特岗教师团队精诚合作,成为学校教学的先锋队、校园活动的主力军,成为孩子们心里的知心人、学校和群众们的“智囊团”。

河北特岗教师杨晓帅讲述了自己在办学条件极其简陋的位于三省区交界处乡村学校任教的经历。没有电子白板,没有教具,她就自己设计、自己制作。在她的带领下,极大地增强了孩子们的动手能力,还增设了手工活动课,和孩子们一起用双手建设美丽乡村校园,把美的种子、劳动的种子播洒到了孩子们的心田。

图为报告结束之后,青海师范大学学生代表还向五位特岗教师献花。 孙睿 摄

图为报告结束之后,青海师范大学学生代表还向五位特岗教师献花。 孙睿 摄

山西特岗教师张杰讲述了他和妻子“夫妻档”教师的经历。“多年来,我们坚持家访,不漏一个学生家庭。班里的孩子也取得了骄人的成绩,且各个都能健康成长。当老师以校为家、爱生如子,就是世界上最幸福最美满的事。”张杰说。

报告现场,精彩、感人的报告会掌声不断。报告结束之后,青海师范大学学生代表还向五位特岗教师献花。

“作为一名即将顶岗实习的师范生,我的内心触动很大。因为爱、因为教育,一个孩子的成长会更有活力,也更加坚定了我将作为教师的职责和使命”。青海师范大学2017级物理学专业学生张玉琛说。

教育部教师工作司巡视员赵建军表示,五位优秀的特岗教师用自己的青春奉献乡村教育事业,在工作中展现出不畏艰苦、乐教从教的职业理想和敬业精神,影响并改变着千千万万农村孩子的命运。中国“特岗计划”实施14年来,招聘规模逐步扩大,至今共有75.4万名特岗教师,分赴全国的中西部地区1000多个县,为3.7万所农村学校注入新鲜的血液和青春的活力。希望广大青年学子们以优秀特岗教师为榜样,积极响应国家号召,到基层去、到乡村学校第一线去,扎根基层、服务乡亲、奉献自我,用青春和热血、用知识和担当续写“特岗教师”的辉煌,为推动教育事业新的发展做出应有的贡献。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    让脱贫攻坚成果“长”得更结实

    2019-09-06 14:10阅读

    区市场监管局召开阎良区“企业注销便利化平台”启动仪式暨成员单位联席会议

    2019-09-05 23:27阅读

    雁塔区荣获“我和我的祖国—红色记忆”2019西安市广场舞大赛一等奖

    2019-09-05 08:55阅读

    王曲街道贾里村棚改项目扫尾工作再发力

    2019-09-03 12:30阅读

    安监科到帽珥塚社区检查指导垃圾分类管理工作

    2019-09-02 11:41阅读

    碑林区统计局强化基础 多措并举提升数据质量

    2019-08-30 20:50阅读

    区发改委“早自习”创新学习方式丰富学习内容

    2019-08-29 16:31阅读