您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

河南严打暴力等方式收取“保护费” 半年批捕犯罪45件

2019-09-06 21:10  中国新闻网  字号:T|T

河南严打暴力等方式收取“保护费”半年批捕犯罪45件

图为新闻发布会现场 刘鹏 摄

中新网郑州9月6日电(记者 刘鹏)河南省人民检察院6日对外通报称,将严厉打击以暴力、胁迫等方式向民营企业收取“保护费”、欺行霸市等黑恶势力犯罪行为,加强对此类案件的跟踪督办。近半年以来,已批捕黑恶势力侵犯民营企业合法权益的犯罪案件45件。

6日下午,河南省政府新闻办召开发布会,通报了河南在保障民营企业发展方面的有关情况。河南省人民检察院副检察长田效录在会上介绍说,为保障民营企业发展权益,去年以来,河南省法、检两方共同出台了“30条意见”。为落实好这30条意见,自今年4月起,河南检察机关针对民企反映最突出的司法需求,开展了系列专项活动,依法推动营造法治化营商环境。

通报称,对于因法律政策界限不明、罪与非罪不清导致的侦查难以开展、诉讼陷入停顿的案件,河南检察机关仔细甄别,严格遵守法律原则,本着激励、保护创业的精神,依法监督公安机关撤案,或依法作出不起诉决定。

在专项活动开展以来,河南检察机关主要针对侦查机关接到报案、控告后迟迟不立案,立案后不积极采取侦查措施、进展缓慢,侦查机关动用刑事手段插手经济纠纷,将经济纠纷拔高为刑事犯罪,危害民营企业正常生产经营等方面的问题展开监督纠正。

针对黑恶势力侵犯民营企业合法权益的问题,田效录表示,河南检察机关重点对以暴力、胁迫等方式向民营企业收取“保护费”、欺行霸市、强买强卖等黑恶势力犯罪案件加强跟踪督办。自专项活动以来,检察机关已批捕此类犯罪45件,起诉22件。

田效录在通报中说,河南检察机关已开展近半年的专项活动仅是开了局、起了步,今后将一如既往为民营企业的发展提供司法服务,为民营企业发展保好架、护好航。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    区长裴靖瑜督导瑞德宝尔矿山整治及秦岭生态保护区建筑垃圾管理工作

    2019-09-06 15:13阅读

    区市场监管局召开阎良区“企业注销便利化平台”启动仪式暨成员单位联席会议

    2019-09-05 23:27阅读

    陕西深化医药卫生体制改革任务发布 高血压等门诊用药纳入医保报销

    2019-09-05 09:15阅读

    王曲街道贾里村棚改项目扫尾工作再发力

    2019-09-03 12:30阅读

    绿色能源吸引全球目光 2019国际清洁取暖峰会向世界呈现沣西“亮”颜

    2019-09-02 12:13阅读

    碑林区统计局强化基础 多措并举提升数据质量

    2019-08-30 20:50阅读

    谭家街道经发科开展“散乱污”企业巡查整治情况

    2019-08-29 17:43阅读