您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

青藏高原西宁城:从“3平方公里小城”到“文明城市”长效创建

2019-09-06 21:22  中国新闻网  字号:T|T

青藏高原西宁城:从“3平方公里小城”到“文明城市”长效创建

图为改造后的西宁火车站站前广场。(资料图) 东宣 摄

中新网西宁9月6日电 题:青藏高原西宁城:从“3平方公里小城”到“文明城市”长效创建

中新网记者 张添福

“5年前,苦水沟两侧是居民房屋,垃圾成堆,大家有道不完的‘苦水’。”在当地生活了大半辈子的杜晓红,如今站在已华丽转身的苦水沟公园,不禁感慨,“变化之大真是想不到。”

图为西宁“创城”工作宣讲。(资料图) 东宣 摄

图为西宁“创城”工作宣讲。(资料图) 东宣 摄

位于青海省西宁市城东区的苦水沟,是当地重要泄洪沟渠,亦是摆在当地官方和民众面前的防汛和防止自然灾害的重要区段。

据中新网记者了解,近年来,西宁市及城东区筹措资金,通过棚户区改造、沟道治理、防洪工程、景观绿化等综合性治理项目,让民众“苦不堪言”的苦水沟实现华丽转身,成为环境优美的生态沟、幸福沟。

“苦水沟的水变清了,还成了公园供人们游玩。”杜晓红对身边的变化赞不绝口,“今天和过去无法比较。”

据西宁市官方媒体报道,曾经,该市城区面积仅3平方公里,经济萧条,市容破败。截至到2018年底,西宁城区面积达380平方公里,建成区面积达到120平方公里。

有西宁市民回忆,如今该市的一些主要街区,都建在了曾经的西宁城外。城区面积不断扩大,民众直呼,“西宁扩大了、长高了、变绿了、更美了。”

而“苦水沟”到“苦水沟公园”的变化,正是青藏高原最大人口聚居区青海省西宁市城市建设的一个缩影。

2017年11月,全民动员,西宁市荣获“全国文明城市”荣誉称号。

但“创城”无止境。以西宁市城东区为例,该区为巩固提升“全国文明城市”创建成效,进一步提升城市管理水平,专门出台常态、长效机制。

西宁市城东区创建全国文明城市工作领导小组办公室负责人说,该区出台全国文明城市创建成果联点包片工作制度、创建工作扁平化管理制度、创建工作督察问题清单制度、创建工作“红黄”挂牌制度,深入落实各项工作机制。

同时,持续加强创城宣传和氛围营造,集中力量开展城市环境整治,深入开展交通秩序整治,推动志愿服务活动深入开展,大力开展规范化养犬行动。

图为西宁市城东区街道一景。(资料图) 东宣 摄

图为西宁市城东区街道一景。(资料图) 东宣 摄

如何增强“创城”实力?以“街长制”“湖长制”“门前六包”制度为前提,西宁市城东区跟其它城区一样,建立“全城清洗”常态化机制,还发动小区物业公司、党员志愿者、文明单位擦洗沿街护栏、道路指示牌、公交车站台等。

9月6日,西宁市城东区举办创城工作培训班,来进一步巩固提升“全国文明城市”创建工作,解决各单位在工作中遇到的重点、难点、疑点问题,提升创建实效。

西宁市城东区委宣传部副部长花英说,今后,还要持续加强创城宣传和氛围营造,集中力量开展城市环境整治,推动志愿服务活动深入开展。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    区城管局迅速整改落实区委主要领导 批示抄清精神

    2019-09-06 15:25阅读

    区市场监管局召开阎良区“企业注销便利化平台”启动仪式暨成员单位联席会议

    2019-09-05 23:27阅读

    谭家中队开展流动商贩专项整治活动

    2019-09-05 09:43阅读

    青岛胶州市委老干部局考察学习团到张家堡街道调研指导离退休干部服务管理工作

    2019-09-03 14:41阅读

    域推进促提升 高点谋划换新颜 ——阎良区软弱涣散基层党组织整顿实录

    2019-09-02 12:25阅读

    碑林区统计局强化基础 多措并举提升数据质量

    2019-08-30 20:50阅读

    谭家街道经发科开展“散乱污”企业巡查整治情况

    2019-08-29 17:43阅读