您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

甘肃白银改善民生:盖房修路通水 确保民众“安居乐业”

2019-09-06 22:41  中国新闻网  字号:T|T

甘肃白银改善民生:盖房修路通水确保民众“安居乐业”

图为白银美丽乡村顾家善景色。(资料图) 刘玉桃 摄

中新网兰州9月6日电(记者 刘玉桃)“由于历史原因,白银市分布着大量的棚户区,房屋安全隐患突出,农村也存在较多危房,群众居住条件亟须改善。”甘肃省白银市市长张旭晨表示,“近年来,白银市坚持把棚户区和农村危房改造作为重要民生工程来抓,一大批城市和农村居民告别了常年居住的棚户区和农村危房,喜迁新居。”

2008年以来,白银市实施保障性安居工程11.69万套,其中保障性住房3.45万套,棚户区改造8.24万套。2009年以来,该市实施农村危房改造13.2万户,有效解决了近52万农村住房困难群众的安居问题。

图为白银顾家善村养花达人打理院子里的花草。(资料图) 刘玉桃 摄

图为白银顾家善村养花达人打理院子里的花草。(资料图) 刘玉桃 摄

甘肃省政府新闻办5日举行“壮丽70年奋斗新时代——新中国成立70年甘肃省发展成就巡礼”白银市专场新闻发布会。

张旭晨回答记者提问时表示,白银作为工业城市和西部欠发达地区,不可避免地存在城乡二元结构特征。近年来,白银市促进改善民生,逐年增加民生领域投入。2018年达到136.79亿元,占财政支出的83.74%,有效解决了一大批出行、住房、教育、医疗等方面民众最盼最急最忧的问题。

要想富先修路,近年来,白银市对境内干线公路全面改造提升,高速公路从无到有、总里程达243.4公里,新建改建农村公路10377.11公里,实现了县县通高速、乡乡通油路、村村通公路。白银到兰州中川机场快速通道46公里即将建成。随着中卫到兰州高铁的开工建设,白银也将迎来高铁时代。

图为白银返乡创业者用石头盖的特色民宿。(资料图) 刘玉桃 摄

图为白银返乡创业者用石头盖的特色民宿。(资料图) 刘玉桃 摄

张旭晨说,路通了,可是水资源匮乏仍然制约着白银经济发展。白银市积极争取项目,加大资金投入,建成农村饮水安全集中供水工程190处,覆盖125.84万人,农村饮水安全普及率达到100%,自来水入户率达到79%。

为确保农业用水,白银还建成各类灌溉工程1711处,高扬程提灌占灌溉总面积90%,成为全国高扬程提灌最为集中的地区。白银人民期盼已久的甘肃中部生态移民扶贫开发供水工程已开工建设,直接受益人口将达14.54万人。

为提升公共服务水平,增加居民幸福指数,白银重视做好就业困难人员、高校毕业生、农民工、下岗失业职工等重点群体就业保障工作,全市城镇登记失业率一直保持在较低水平。同时,白银全民医保体系基本建成,医疗条件大幅改善,每千常住人口医疗卫生机构床位数达5.03张;义务教育均衡达标任务全面完成;城乡居民基本养老保险参保人数达到80.56万人,参保率达到98.34%。

张旭晨表示,下一步,将以实际行动打造“为民政府、责任政府、诚信政府”,一件接着一件办,一年接着一年干,让广大群众共享改革发展新成果,以群众满意度检验工作成效。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    周密安排统筹推进 强化服务措施保障——胡家庙街道召开迎接中华人民共和国成立70周年各项重点工作部署会

    2019-09-06 18:07阅读

    “7-Eleven”会带来什么?古城24小时便利店期待蝶变

    2019-09-06 08:17阅读

    电子城街道安监办召开消防安全形势研判会

    2019-09-05 10:56阅读

    武屯街道召开重点工作推进会

    2019-09-03 16:26阅读

    长安区隆重举行新能源公交、出租汽车发布仪式

    2019-09-02 14:31阅读

    开学了 孩子们手捧新课本喜不自禁

    2019-08-31 10:09阅读

    未央区医保局召开专题工作会议落实省市医保局4+7试点工作情况检查等三项任务

    2019-08-29 19:41阅读