您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

2019全国非遗曲艺周在济南启动

2019-09-07 08:45  新华网  字号:T|T

新华社济南9月6日电(记者王志)2019全国非遗曲艺周6日晚在山东省会大剧院正式启动,山东大鼓《鼓曲新韵》、四川评书《铡包勉》、苏州弹词《林冲踏雪》等11个曲艺节目精彩亮相,展示了当前全国非遗曲艺的最高水平。

由文化和旅游部非物质文化遗产司、艺术司,山东省文化和旅游厅,济南市人民政府主办的2019全国非遗曲艺周,主题为“非遗曲艺 薪火相传”,活动将延续至9月10日。

据介绍,全国共有131个曲艺项目将参加本次非遗曲艺周,均是全国各地区、各民族曲艺的标识曲种,民族特色鲜明,地域特点浓厚,表演形式多样。在演出内容上,既有广为流传的经典传统曲目,也有反映新时代主旋律的新创作曲目;参演演员中,不仅有技艺精湛的各级非遗曲艺传承人,更有特邀的曲艺名家。

6日,本次非遗曲艺周第一轮进社区演出正式开始。在济南著名景区五龙潭公园内的舞台上,非遗传承人表演了兴宁竹板歌《军长买鸡》、壮族八音坐唱《妯娌共话好愿景》、四川扬琴《拷红》、桂林渔鼓《蓝丝带》等节目,赢得观众的阵阵掌声。

本次非遗曲艺周的一大特色是曲艺与泉水和文旅相融合,彰显济南特色。同时,将在山东省会大剧院、百花剧院等场所进行驻场演出,在43个社区(村)、校园、景区、企业、军营等开展演出讲座活动,推进曲艺类非遗传承保护成果全民共享。

今年非遗曲艺周重点体现曲艺类非遗融入人民生活的“活态”保护理念,将组织非遗传承人赴济南市非遗项目集中的历史文化街区以及重点文化设施等区域调研、采风,与当地传承人和人民群众进行交流,推动创作反映新时代文化发展的新作品。

此外,非遗曲艺周汇集有创作能力的国家级曲艺传承人、有潜力的青年曲艺名家、全国曲艺创作表演团体,以济南市曲艺团为牵头单位,将组建“曲山艺海”合作联盟,定期开展创作和研讨活动,举办不同门类的曲艺汇演、展评等,以促进创作出更多唱响新时代主旋律的曲艺精品力作。

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    市住建局调研莲湖区八佳巷老旧小区改造工作

    2019-09-06 20:45阅读

    张家村街道开展“车让人 人守规”主题宣传活动

    2019-09-06 09:50阅读

    当一名值得病人托付生命的好医生

    2019-09-05 12:12阅读

    未央区副区长程希文现场督办生态环境部强化督查问题整改情况

    2019-09-03 16:44阅读

    长安区隆重举行新能源公交、出租汽车发布仪式

    2019-09-02 14:31阅读

    聚焦重点 一线督导——区委书记王浩调研旅游秩序及景区周边环境工作

    2019-08-31 12:20阅读

    未央区医保局召开专题工作会议落实省市医保局4+7试点工作情况检查等三项任务

    2019-08-29 19:41阅读