您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

亚太专家话人口老龄化:重视精准康复 促进医养融合

2019-09-08 21:20  中国新闻网  字号:T|T

亚太专家话人口老龄化:重视精准康复促进医养融合

论坛现场。 钱晨菲 摄

中新网杭州9月8日电(钱晨菲 孙妮亚)8日,第二届“亚太康复与医养结合论坛”开幕,来自亚太地区近400位国际脑神经及康养领域专家学者、企业代表齐聚杭州,共探中国人口老龄化问题。会上,多位专家指出,面对人口老龄化问题加剧,应重视精准康复,促进医养融合。

论坛现场。 钱晨菲 摄

论坛现场。 钱晨菲 摄

截至2018年,中国老龄人口达2.49亿人,预计2030年将达3.7亿人。

除数量庞大以外,中国老年人的健康情况亦不容乐观。“中国2018年人均预期寿命77岁,但健康预期寿命仅为68.7岁,老人有8年时间与疾病相伴;3/4的老年人‘带病生存’,超过1.8亿人患有慢性病。”中国老年医学学会会长范利说。

论坛现场。 钱晨菲 摄

论坛现场。 钱晨菲 摄

其建议,中国之道的养老模式,应当融合居家、社区和机构三方养老优点,即提供大家庭式的居住和生活环境,机构式的医疗和护理服务保障,连续性的医养结合服务体系支撑,一体化的医康护养社会,国家投资及医保机制等。

前香港财政司司长、南丰集团董事长及行政总裁梁锦松表示,人口老龄化导致慢性病患者数量显著增加,医疗、养老服务的需求也随之增加,而目前中国的健康产业较为单一,人均医养资源较为匮乏。

梁锦松认为,应落实和完善分级诊疗体系,鼓励二级综合医院和康复专科医院开展稳定期病人康复服务,促进患者分流和下沉;其次,探索康复行业的医保支付和控费,提高在康复医院接受治疗的报销比例,增加可报销的康复种类,把符合规范的民营医院纳入医保支付体系,解决康复医学中的支付瓶颈问题。

中国医学科学院肿瘤医院原院长、中国癌症基金会理事长赵平则建议,可对未完全丧失工作能力且希望继续工作的“年轻老人”精准对待,根据不同职业、不同身体状态酌情考虑调整中国退休制度;而疾病缠身、生活不能自理的老人群体则是医养结合的重点对象,应建立老年病院和老年专科,并开发家庭护理渠道,提供多方位服务。

日本国驻上海总领事馆经济部长兼文化部长、领事福田高干则从两国交流角度出发表示,“养老在日本国内已经有了很多先进的技术和发展,能否与中国当地需求相融合,需要多试错、多落地,用共创的思维来合作,共创新技术、共创新服务,以此真正造福两国人民。”(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    陕宁携手构建空中丝路重要枢纽

    2019-09-08 10:08阅读

    党员引领,群众助力,共筑慈善社区

    2019-09-06 21:46阅读

    雁塔区举行退役军人关爱基金启动仪式

    2019-09-06 07:55阅读

    泾渭街道开展“垃圾分类,你我同行”活动

    2019-09-04 16:11阅读

    区委书记杨仁华开展约访下访活动

    2019-09-03 09:18阅读

    市政协调研碑林区养老服务工作

    2019-09-02 08:52阅读

    西安市大数据资源管理局刘军局长到公安阎良分局凌云路派出所调研工作

    2019-08-30 17:26阅读