您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

广州医院成功救治出生540克早产儿 仅成年人巴掌大小

2019-09-09 21:20  中国新闻网  字号:T|T

中新网广州9月9日电 (蔡敏婕 白恬)出生时仅540克,重量和一瓶矿泉水差不多,只有成年人的巴掌那么大,皮肤薄得象一层纸,连血管都清晰可见……广州医科大学附属第三医院9日发布消息称,该院成功救治一名超早产儿、超低出生体重儿月月(化名)。

月月的妈妈是一位有10年病史的高血压妈妈。由于控制血压不理想,且月月妈妈合并糖尿病、前置胎盘等问题,广医三院在多学科会诊后出于对母婴安全的考虑,决定为月月的妈妈提前实施剖宫产。

月月出生时的脚印,比成年人的拇指都小。 院方提供 摄

月月出生时的脚印,比成年人的拇指都小。 院方提供 摄

5月24日,月月提前降临人世,这个出生才26周的宝宝,体重仅为540克,属超低出生体重早产儿。

月月出生时呼吸微弱、全身器官发育极不成熟,等候在旁的新生儿科医护人员马上展开一系列复苏抢救工作,随后,月月被放置在特殊的保温箱——“宝马箱”(“宝马箱”是指一款高档婴儿培育箱,由于价格高达50万元,与一辆宝马汽车价格相当,所以被医护人员称为“宝马箱”)里进行下一步的救治。

崔其亮介绍,早产儿出生后会面临新生儿呼吸窘迫综合征、支气管肺发育不良、颅内出血、坏死性小肠结肠炎、早产儿视网膜病变等系列并发症。

26周的月月肺部发育极不成熟,面对的第一大难题就是“保命”——维持呼吸。进入新生儿科后月月立即接受了肺表面活性物质治疗,并在气管插管下予以呼吸机治疗。“早拔管早撤机”成为行动小组的目标,为此医护人员精心做好肺部疾病的治疗和呼吸机管路维护,并逐步下调呼吸机参数。仅仅出生9天就拔除了气管插管,出生37天就顺利脱离氧疗,不需要呼吸机,可自主呼吸。

闯过呼吸关,还有颅内出血这个难题。广医三院新生儿科主任医师吴繁介绍,得益于早期的干预,月月的颅内出血没有进一步加重,避开了早产儿脑瘫这个风险。

经过88天的救治,8月20日,月月的体重达到2205克,各项生命体征平稳可以出院;9月9日,月月身高已达47.5厘米,体重3080克,头围34.7厘米。

吴繁介绍,超早产儿和超低出生体重儿救治存活越来越多。广医三院新生儿科曾牵头组织广东省26家三甲医院,对2008至2017年出院的超早产儿和超低出生体重儿进行研究,显示接受救治的超早产儿和超低出生体重儿在逐年增多,由2008年的不足120例增加至2017年的600余例,整体存活率也由2008年的42.9%上升至2017年64.5%。

吴繁称,由于对不良预后的过度担忧和可能面临经济上的沉重负担,近四分之一的超早产儿和超低出生体重儿因被放弃积极治疗后死亡。

因此,在早产儿救治上,全社会应当给予更多的关注与呵护,尤其是给予救治费用上的支持,包括一些公益基金的捐赠和专项救治基金的设立,以及社保支付政策的调整。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    碑林区全面启动绿色发展评价工作

    2019-09-09 16:50阅读

    五加二白加黑 尽全力创国卫 阎良区市场监管局助力航空基地勇夺全市开发区第一

    2019-09-08 17:26阅读

    桃园路街道延光社区庆祝建国七十周年暨“我和我的祖国”文艺演出

    2019-09-06 22:45阅读

    碑林区东关南街街道办事处主任党江林带队检查城市治理、垃圾分类、铁腕治霾等工作

    2019-09-05 19:50阅读

    群策群力为家乡 心系桑梓话发展高陵区召开高陵籍在外人士话发展座谈会

    2019-09-04 10:14阅读

    谭家街道兴盛园社区组织开展垃圾分类指导工作

    2019-09-02 20:42阅读

    陕西物业服务收费管理办法今起执行 停车服务费依合同约定按月计收

    2019-09-01 10:07阅读