您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

湖北将在重点行业领域生产经营单位设立“首席安全官”

2019-09-10 09:15  新华网  字号:T|T

新华社武汉9月10日电(记者侯文坤)据湖北省应急管理厅消息,为进一步强化生产经营单位主体责任,湖北将在重点行业领域建立安全总监制度,在相关生产经营单位设立“首席安全官”。

根据湖北省安全生产委员会近日下发的《关于在重点行业领域生产经营单位建立安全总监制度的通知》,安全总监是生产经营单位安全生产工作的专职负责人,专门负责监督管理本单位的安全生产工作,包括制止或撤销本单位负责人下达的任何影响安全生产、可能导致生产安全事故的决定,管理本单位安全管理机构及安全管理人员和应急救援队伍,对本单位的安全生产考核行使“一票否决权”等10项职责,并且原则上不得安排其兼任或兼职其他工作。

安全总监由生产经营单位选任、聘用或由上级生产经营单位按照管理权限委派后,以正式文件予以任命,并书面告知当地应急管理部门和相关负有安全生产监督管理职责的部门。安全总监人选须熟悉安全管理体系,熟悉本行业领域的安全规章制度、工艺流程、操作规程等,熟悉本单位的高危工艺、设备、物品、场所和岗位,掌握本单位的安全风险点和重大危险源;须取得高级注册安全工程师资格,或者取得中级注册安全工程师资格且在本行业领域内从事安全管理工作满3年,或者具有高级、中级工程师专业技术职务且在本行业领域内从事安全管理工作分别满3年、5年。

此次安全总监制度实施范围为湖北省从业人员100人及以上,或年主营业务收入2000万元及以上的矿山、金属冶炼、建筑施工、交通运输、危险化学品、民用爆炸物品、粉尘涉爆、涉氨制冷、船舶修造、航空航天等行业领域的生产经营单位,同时也鼓励其他生产经营单位建立安全总监制度。

据悉,通知还要求将安全总监制度落实情况纳入安全生产监督检查的重要内容和年度安全生产目标管理考核体系,对不按要求建立安全总监制度的,取消评先评优资格,纳入重点监管范围,作为重点监管对象,加大执法检查频次。

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    长安区脱贫攻坚领导小组召开扩大会议

    2019-09-09 19:31阅读

    曲江街道东曲江池社区召开支部党员大会及卫生大整治

    2019-09-09 10:55阅读

    区委书记王浩到区政务服务中心调研“互联网+政务服务”工作

    2019-09-07 11:21阅读

    区市场监管局召开阎良区“企业注销便利化平台”启动仪式暨成员单位联席会议

    2019-09-05 23:27阅读

    区委书记范九利督导检查垃圾分类工作

    2019-09-04 15:12阅读

    雁塔区区委副书记、区长赵雷调研西安斯瑞先进铜合金科技有限公司 辖区农贸市场

    2019-09-03 07:55阅读

    雁塔区区委书记赵小林与区委副书记、区长赵雷检查秋季开学工作

    2019-09-01 20:55阅读