您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

中国首部以欧阳予倩为题材的长篇传记小说出版发行

2019-09-10 22:50  中国新闻网  字号:T|T

中新社长沙9月10日电 (王昊昊)今年是戏剧大师欧阳予倩诞辰130周年。湖南省作家协会会员罗如圭10日透露,中央戏剧学院教授陈珂和其合著的中国首部以欧阳予倩为题材的长篇历史传记小说《欧阳予倩》,近日由湖南文艺出版社出版发行。

欧阳予倩是中国著名戏剧艺术家、教育家、中国话剧艺术奠基人、中央戏剧学院创始人,与梅兰芳并称“南欧北梅”,1889年5月出生于湖南浏阳,其一生编、导、演剧目总计157部,其中话剧剧目101部、京剧剧目29部。

《欧阳予倩》共三册,涵盖了欧阳予倩少年立志、初始戏曲、走向日本、初演京剧等75个章节,从构思到出版发行历时近10年。

罗如圭介绍,作为一部历史人物小说,该书还涉及了近代、现代和当代中国各个时期不少著名人物,其中不少是湖南籍的,包括谭嗣同、唐才常、黄兴等,因此该小说不仅是欧阳予倩的故事,也是湖南人的故事,是关于湖湘文化、湖南性格的又一个生动文本。

“1963年在武汉大学读书时,欧阳予倩在武汉的名声很大,当时我第一次了解到他。”罗如圭说,“欧阳予倩是湖南人的骄傲。可以说,具有欧阳予倩这样的戏剧才能,并且达到他那样的艺术高度,在中国前无古人后无来者。”

陈珂曾著有《欧阳予倩和他的“红楼戏”——兼评其戏曲剧本创作和演剧艺术特色》《欧阳予倩和他的“真戏剧”》等著作,是欧阳予倩文化研究专家。一次偶然机会,他和对欧阳予倩也颇有研究的罗如圭认识。他们发现关于欧阳予倩的影视、文字作品很少,便萌生合著《欧阳予倩》的念头。

罗如圭表示,希望《欧阳予倩》能推动传统戏曲传承,让戏剧文化发扬光大。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    蓝田县举行2019年教师节庆祝表彰大会

    2019-09-10 15:15阅读

    长安区脱贫攻坚领导小组召开扩大会议

    2019-09-09 19:31阅读

    五加二白加黑 尽全力创国卫 阎良区市场监管局助力航空基地勇夺全市开发区第一

    2019-09-08 17:26阅读

    区长裴靖瑜督导瑞德宝尔矿山整治及秦岭生态保护区建筑垃圾管理工作

    2019-09-06 15:13阅读

    泾渭街道龙凤园社区开展“垃圾分类齐参与,人人动手美家园”宣传活动

    2019-09-05 12:14阅读

    东关南街街道曹家巷社区和省质监局物业联合举办生活垃圾分类工作宣传活动

    2019-09-03 16:50阅读

    灞桥区召开区委审计委员会第一次会议

    2019-09-02 15:35阅读