您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

“一轮秋影转金波”:天文专家支招如何欣赏中秋月

2019-09-12 08:15  新华网  字号:T|T

新华社天津9月11日电(记者周润健)“十二度圆皆好看,其中圆极是中秋。”中秋将至,如何更好地欣赏这一轮寄托着国人美好情感的“白玉盘”,天文专家为人们支招。

中国天文学会会员、天津市天文学会理事史志成介绍说,中秋当天,日落不久,恰似玉盏的明月从东南方天边冉冉升起,抛洒出清水般的银光。

“日落后两小时是赏月的好时机。此时的月亮温婉可人,静谧安详,很容易让人浮想联翩。如果用肉眼细观月亮,可以看到月亮表面有些地方较明亮,有些地方较暗淡。这些明暗交错的图案,给人们丰富的想象空间……嫦娥、玉兔、吴刚、桂树。捧一轮月华入怀,上九霄遨游月宫。”史志成说。

随着时间的推移,子夜时分月亮运行到正南方天空。这时月亮的地平高度达到整夜最高,万籁俱寂,“皓月顶空照”,别有一番味道。

在我国,人们喜欢赏月不仅是为了观赏明月之美,更是喜欢通过用赏月这种方式来寄托对远方亲友和家乡的思念之情,抒发自己的人生感悟和对美好理想的憧憬。也正因为如此,颂明月之诗,望月抒怀之作,名篇迭出,传诵古今。

“人们在中秋赏月时除了要放飞自己的想象外,不妨在文人墨客留下的浩如烟海的咏月名篇中采撷一首,轻轻吟诵,在字里行间感受中秋节深厚的文化内涵和中秋月的独特魅力。”史志成说。

家是最小“国”,国是最大“家”。史志成建议,在这“月临天宇玉乾坤”的美好时刻,人们不妨走到户外,小路上、石桥边、田野里、湖水旁,遥望中秋月,追寻家国情,祝华夏腾飞,愿祖国富强。

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    碑林区残联举办2019年碑林区残疾人秋季专场招聘会

    2019-09-11 20:50阅读

    区委书记王浩调研节前环境卫生等工作

    2019-09-11 10:21阅读

    区城管局召开局党委会议研究部署扫黑除恶、国卫复审、垃圾分类、主题教育等近期重点工作

    2019-09-10 09:43阅读

    五加二白加黑 尽全力创国卫 阎良区市场监管局助力航空基地勇夺全市开发区第一

    2019-09-08 17:26阅读

    碑林区委书记刘其智主持召开区属国有企业资产管理和重组工作会议

    2019-09-06 12:51阅读

    碑林区举办2019年防汛专业知识培训大会

    2019-09-05 09:50阅读

    市城市管理和综合执法局局长李平伟带队调研督导碑林区生活垃圾分类工作

    2019-09-03 15:50阅读