您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

浙江小渔村里的千人庆丰宴:“海派”美味勾勒渔家文化

2019-09-15 20:20  中国新闻网  字号:T|T

浙江小渔村里的千人庆丰宴:“海派”美味勾勒渔家文化

图为千人庆丰宴食材。 林波 摄

中新网宁波9月15日电(记者 林波)将鱼肉打碎、细磨、精磨、搓团,端上来的就是口感鲜嫩的鱼丸;将鱼肉剁匀、压扁,撒上淀粉、蒸熟爆炒,就是嫩滑爽口的鱼滋面……9月15日,在浙江省宁波市象山县石浦镇东门渔村的靠海马路上,“渔嫂”们开始制作彰显渔家风情的千人庆丰宴。

象山位于东海之滨,居长三角地区南缘、浙江省东部沿海,紧靠大目洋、猫头洋、渔山三大渔场,系渔业大县。而象山县内的石浦港是中国四大渔港之一,十八里港湾岛可泊万艘渔船,可航万吨海轮。

颇具特色的海洋文化是象山的一大特色,而由此衍生的渔文化,更是海洋文化中的瑰宝。

海风伴随着海鲜的鲜香刺激着游客的味蕾,此刻的东门渔村人声鼎沸,在靠海马路上,满满当当地摆着百余张桌子,一桌连着一桌,每张桌上都坐满了四方来客。

图为图为千人庆丰宴现场。 林波 摄

图为图为千人庆丰宴现场。 林波 摄

东门渔村“渔嫂”丁雅莲一边将冰箱里的红膏蟹拿出来切块,一边解释说,红膏蟹是当地渔民最爱的菜式,也是此次千人宴不可缺少的冷菜之一。只见丁雅莲剥开一只红膏蟹,色泽鲜亮,膏红蟹肥,“冬天的红膏蟹最适宜炝,腌制好放冰箱里,想吃的时候再切开化冻,是地道的下饭菜。“

靠山吃山,靠海吃海,在渔家的餐桌上最多便是各类海鲜。红膏蟹、黄鱼、鲳鱼……一道道“海派”美食组成了渔家人丰盛的庆丰宴。

“我们东门渔村是浙江渔业第一村,肯定要以海鲜来招待四方来客。”丁雅莲告诉记者,渔民自小与海为伴,大海的广博也孕育了渔民宽阔的胸襟。

图为千人庆丰宴现场。 林波 摄

图为千人庆丰宴现场。 林波 摄

记者注意到,渔民餐桌上最多的便是各种鱼类。对渔民来说,风调雨顺、鱼蟹满舱是他们的最大追求,而鱼又与“年年有余”“富足有余”谐音,由此鱼便变成了渔民心中吉祥、幸满、美满的象征。

在现场,除了新鲜的海味外,还上演了渔姑、渔嫂们别具风味的歌舞表演。

赏海景、吹海风、吃海鲜、品渔民歌舞,也让四方来客流连忘返。来自江苏的陈杰说:“已经来过两次了,在海边,跟这么多人一起吃海鲜、看节目,特别有感觉,明年还会带朋友一起过来。”

浙江省宁波市象山县委常委、宣传部长罗来兴表示,中国(宁波象山)开渔节经过21年的精心打造,已成为渔民狂欢的节日,渔文化的盛宴,“千人庆丰宴是象山渔民期盼丰收祈求平安归来的美好祈愿。”(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    陕西房地产开发企业信用管理暂行办法下月施行 给房企设红黑榜

    2019-09-14 16:05阅读

    韦曲街道中秋活动精彩纷呈

    2019-09-12 19:30阅读

    打月饼迎中秋 一起学学垃圾分类

    2019-09-12 09:12阅读

    “党建引领,服务社区”中共曲江工商行政管理局党委赴曲江街道黄渠头社区开展在职党员进社区活动

    2019-09-10 17:57阅读

    区投资服务中心组织干部集中收看《问政时刻》节目

    2019-09-09 11:35阅读

    第八届中国报业党建工作座谈会在榆举行

    2019-09-06 22:08阅读

    未央区市场监管局出硬招 求实效 全力开展校园食品安全专项检查

    2019-09-05 18:40阅读