您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

黑龙江:无人机盯“扬尘源” 三个半月发现431个

2019-09-16 21:10  中国新闻网  字号:T|T

中新网哈尔滨9月16日电(姜辉)16日,黑龙江省生态环境厅发布信息,为打好打赢蓝天保卫战,全面提升施工扬尘管控水平、加强扬尘综合整治,今年6月起,黑龙江省采用无人机航摄为手段获取哈尔滨“扬尘”分布状况,目前已发现扬尘污染源431个。

扬尘污染对生态环境和人体健康危害极大,是大气污染物PM10的主要来源之一,其颗粒在施工作业时会随着空气流动而移动,最后变成细小颗粒物,易被人吸食,一旦进入人的肺中,就会引起一系列疾病,甚至危害人的生命。

今年6月起,黑龙江省生态环境厅采用无人机航摄为手段获取“扬尘”分布状况,共计飞行23架次,飞行区域总面积为334平方千米,获取扬尘污染源总数为431个,扬尘污染源总面积为23.57平方千米,占飞行总面积的7.06%。基于无人机CMOS影像监测结果分析发现,哈尔滨市主要城区存在多处扬尘污染源,主要为裸露地面、堆场扬尘、房屋建设施工、道路与管线施工等。

此次哈尔滨市扬尘污染源无人机低空遥感监测作业,发挥了无人机平台与载荷搭配应用效果,通过航摄图像,可以清晰地看到道路、裸地、厂房、堆场等地的扬尘污染等情况,分析这些图片能够得到这一区域的扬尘污染信息,及其类型、数量、空间分布及面积等,为扬尘污染源无人机低空遥感技术应用奠定了工作基础,为扬尘污染源的空间管理与调控提供了信息支撑。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    王曲街道农村集体经济合作社产业发展座谈会在长安唐村中国农业公园召开

    2019-09-16 16:32阅读

    雁塔区区委副书记、区长赵雷带队检查节日期间重点工作

    2019-09-15 13:55阅读

    韦曲街道中秋活动精彩纷呈

    2019-09-12 19:30阅读

    满杰副区长到阎良区市场监管局督导检查《问政时刻》自查整改落实情况

    2019-09-11 19:26阅读

    长安区环境委召开第二次调度会

    2019-09-10 10:37阅读

    五加二白加黑 尽全力创国卫 阎良区市场监管局助力航空基地勇夺全市开发区第一

    2019-09-08 17:26阅读

    赴一场『汤圆姐姐』的汉服之约

    2019-09-06 13:11阅读