您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

上海举行大型应急医疗救援联合演练 “水陆空”立体救援

2019-09-16 21:11  中国新闻网  字号:T|T

上海举行大型应急医疗救援联合演练“水陆空”立体救援

上海大型应急医疗救援联合演练举行,两名重伤患者由直升机转入瑞金医院。 芊烨 摄

中新网上海9月16日电 (记者 陈静)上海大型应急医疗救援联合演练16日在瑞金医院举行。本次演练模拟了黄浦江域某客运游轮因不明原因失火,导致大量游客及工作人员不同程度受伤的灾害事故场景。6家相关单位、13辆应急救援车辆、2架救援直升机、百余人参加演练。

据介绍,演练针对特大型国际化城市在应对突发公共安全事件时的医疗救援保障需求特点,探索如何充分有效利用“水、陆、空”多种运输救援途径,实现快速、高效、有序地处置与救治伤员,提升城市应对突发事件综合应急处置能力。

演练现场,“接通知,黄浦江上有客轮失火,40余名伤员将送往我院救治,马上启动应急预案!”瑞金医院医疗副院长陈尔真一声令下, 应急医疗救援人员迅速集合,准备工作迅速而不紊的进行着,越来越清晰的救护车警笛声、直升机的轰鸣声随之而来,此起彼伏。

瑞金医院分诊人员快速评估确定伤员受伤程度,将伤员分配至三个不同区域进行救治。 芊烨 摄

瑞金医院分诊人员快速评估确定伤员受伤程度,将伤员分配至三个不同区域进行救治。 芊烨 摄

当日,在黄浦江上,由水上消防支队派出救援船只赶赴现场,扑灭明火并对伤员进行初步救治;陆地救援现场,上海市医疗急救中心医护人员迅速抵达展开救援,并将经初步处理的48位伤员通过救护车分批紧急送往瑞金医院;在接到航空救援中心指令后,上海市警航队的直升机第一时间飞抵瑞金医院将航空救援队员接至事故现场参与救治,两名重伤患者由直升机转入瑞金医院。

伤员们抵达医院后,瑞金医院分诊人员快速评估确定伤员受伤程度,将伤员分配至三个不同区域进行救治。针对伤员的心理辅导也同时开始。经过约半小时有序的紧急救治,所有入院伤员均得到妥善安置和有效救治。

国家卫健委应急管理办公室副主任李正懋在观看演练后表示,演练流程完备、顺畅、有序;医务人员专业处置救援快速有力。瑞金医院院长瞿介明表示,本次救援的顺利演练,充分体现了医院在应急救援方面已具备较强的大规模应急救援能力。

据悉,2015年,瑞金医院开始建设“上海市航空医疗救援中心基地医院”,在应对重大突发公共事件和危重症航空医疗救援体系构建中,探索了一套可复制、可推广的模式及管理经验。目前,挂靠在瑞金医院的“上海航空医疗救援办公室”配备了全流程指挥信息系统,停机坪旁标准化抢救复苏单元已投入使用,多次完成长三角地区危重症患者转运及抢救。

据介绍,通过与捷克布拉格急救中心、美国加州大学的合作培训,瑞金医院正在逐步完善上海航空医疗救援培训体系以及上海航空医疗救援标准化流程及应急预案等。今年6月,该院又与上海市医疗急救中心联合选派27名医务和管理人员赴以色列海法市瑞本医学中心完成大规模创伤救援培训课程。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    王曲街道农村集体经济合作社产业发展座谈会在长安唐村中国农业公园召开

    2019-09-16 16:32阅读

    雁塔区区委副书记、区长赵雷带队检查节日期间重点工作

    2019-09-15 13:55阅读

    韦曲街道中秋活动精彩纷呈

    2019-09-12 19:30阅读

    满杰副区长到阎良区市场监管局督导检查《问政时刻》自查整改落实情况

    2019-09-11 19:26阅读

    查漏补缺求突破 加压奋进抓落实 未央湖街道召开党工委扩大会议

    2019-09-10 10:43阅读

    五加二白加黑 尽全力创国卫 阎良区市场监管局助力航空基地勇夺全市开发区第一

    2019-09-08 17:26阅读

    赴一场『汤圆姐姐』的汉服之约

    2019-09-06 13:11阅读