您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

人民日报评李嘉诚原文 官媒为何集体痛批李嘉诚

2019-09-16 23:27  一见财经  字号:T|T

官媒步调一致痛批李嘉诚

人民日报评李嘉诚原文 官媒为何集体痛批李嘉诚

2015年9月12日,新华社旗下“瞭望智库”发布题为《别让李嘉诚跑了》一文,批评长和系撤走在中国资产,是“失守道义”的行为。

没过几日,李嘉诚回应:上帝的归上帝,凯撒的归凯撒,商业的归商业,政治的归政治。

李嘉诚当时说:“我是一个商人,希望大家不要给我戴上什么帽子,无论高的,还是矮的,我都不想有。因为我不是道德家、教育家、更不是什么阴谋家、政治家,我仅仅就是一个商人而已。”

时隔整整4年后,李嘉诚开始频繁与政治关联,在香港问题上频繁表态。不过,本轮表态,遭到官媒痛批。

1

9月8日,李嘉诚到香港大埔区慈山寺为香港祈福。向特区政府和年轻人双方喊话,强调政治问题都有两方面,希望港府能对“未来主人翁网开一面”,而年轻人能够体谅大局。

此言论一出,就遭到政法委旗下的微信公众号“长安剑”的批评。“长安剑”发文称,香港首富李嘉诚上述言论就是“纵容犯罪”。

文中写道,“香港少数‘未来的主人翁’在街头非法集会、殴打路人...种种暴行不一而足。提出对这样的人网开一面,无非就是纵容犯罪。这可不是‘为香港着想’,而是看着香港滑向深渊。”

面对批评,李嘉诚基金会回应称,对此表示十分遗憾,并指多年已习惯了那些莫须有的指责,永远会虚心接受批评,但最为重要的是“宽容不等于纵容,不等于无视法律程序。”

人民日报评李嘉诚原文 官媒为何集体痛批李嘉诚

北京日报随后发布一则题为《“网开一面论”被怼,李嘉诚急辩白再发声,却换汤不换药》的文章称,一边称言论被曲解,指责是莫须有的,一边又不忘找补两句。前后矛盾,词钝意虚,不免给人一种矫揉造作之感。

文章称,其(李嘉诚)口中“未来主人翁”是谁?侮辱国旗、打砸抢烧的暴徒?面对种种罪行,不谈惩治,却高呼“网开一面”,要求“大事化小”,如此无视法治的荒谬言论被批,何来委屈?

北京日报称,此时李先生把“我是一个纯粹的商人”抛在一边,跳出来要求“体谅大局”“大事化小”,是为了“香港稳定”,还是自身利益?

本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

全站热点
区司法局深入开展第二个纪律教育宣传月活动

2019-09-16 17:43阅读

雁塔区区委副书记、区长赵雷带队检查节日期间重点工作

2019-09-15 13:55阅读

韦曲街道中秋活动精彩纷呈

2019-09-12 19:30阅读

碑林区残联举办2019年碑林区残疾人秋季专场招聘会

2019-09-11 20:50阅读

陕西省信访工作督导组到未央区督导检查工作

2019-09-10 11:42阅读

五加二白加黑 尽全力创国卫 阎良区市场监管局助力航空基地勇夺全市开发区第一

2019-09-08 17:26阅读

区长裴靖瑜督导瑞德宝尔矿山整治及秦岭生态保护区建筑垃圾管理工作

2019-09-06 15:13阅读