您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

福州首批“青少年网络素养教育基地”授牌

2019-09-17 22:51  中国新闻网  字号:T|T

福州首批“青少年网络素养教育基地”授牌

17日,福州市达明小学、福州市台江第五中心小学、福州市魁岐小学等福州市首批14所学校被授予“青少年网络素养教育基地”。 原浩 摄

中新网福州9月17日电 (闫旭)17日,福州市首批14所学校被授予“青少年网络素养教育基地”。

当天,由中共福州市委宣传部、中共福州市委网信办、福州市教育局主办的2019年国家网络安全宣传周启动暨“青少年网络素养教育基地”授牌仪式在福州市闽侯县实验小学举行。

当前,中国互联网保持高速发展的态势。截至去年底,中国网民数量超过8.3亿人,学生已成为中国网民中的最大群体。如何赋予广大青少年在网络时代应有判断力与思辨力,养成健康、文明、理性的网络素养,成为家庭、学校、社会需要共同肩负的责任。

今年,国家网信办在“六一”儿童节到来之前,扩大了“青少年防沉迷系统”覆盖范围,统筹指导21家主要网络视频平台上线了“青少年防沉迷系统”,实行统一标准,进一步提升青少年保护力度,对青少年网络视频使用时段、服务功能、在线时长进行限制,并设置专属内容池为青少年提供寓教于乐的优质内容。

今年初,福州市委网信办把在该市范围内全面启动“青少年网络素养教育基地”建设纳入工作计划,计划通过几年的时间,逐步提高福州市青少年的网络素养。福州市委网信办相关负责人表示,将在福州市每个区县选择一所基地校,以基地校为核心,利用基地校的软硬件优势,以点带面,从青少年群体开始,辐射到家长,辐射到社区,最终提升全体网民的网络素养。

据福州市委网信办介绍,“青少年网络素养教育基地”将打造“1+N”模式,“1”即坚持以网络防沉迷为中心,“N”即书法、绘画、体育、劳动、采访等多种替代“屏幕时间”的健康特色活动,旨在给学生沉迷手机等媒介外的多一种选择,通过改变青少年一点一滴的日常习惯,呼吁更多的孩子放下手机,投入到多彩阳光的健康活动中。

明年,福州市委网信办将继续和教育研究机构合作,不断推出成体系的网络素养教育内容,既培养学生生存于网络时代的技能,又减少网络不良信息的伤害,从而引领信息时代的学生们穿越“信息迷雾”并走上良性的健康轨道。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    新城区召开庆祝第35个教师节暨办高质量教育建高质量学校动员大会

    2019-09-17 17:10阅读

    让科技为网络安全“护航” 陕西省网络安全博览会今日在咸阳开幕

    2019-09-16 21:06阅读

    雁塔区区委副书记、区长赵雷带队检查节日期间重点工作

    2019-09-15 13:55阅读

    推动"一带三核"战略,电子城街道走访西安市公共交通总公司第五公司

    2019-09-12 14:57阅读

    长安区政协委员专题视察花园乡村建设

    2019-09-11 11:30阅读

    青年路街道主要领导深入社区院落推进社区院落治理

    2019-09-09 18:45阅读

    2019年“镜头中的脱贫故事”网络直播活动——走进陕西省汉中市佛坪县圆满结束

    2019-09-07 17:05阅读