您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

山西发布检察公益诉讼白皮书

2019-09-20 08:52  中国新闻网  字号:T|T

山西发布检察公益诉讼白皮书

山西省人民检察院向社会公开发布了该省检察公益诉讼白皮书。 刘小红 摄

山西发布检察公益诉讼白皮书:近两年整治上万个网络餐饮“黑作坊”

中新网太原9月19日电 (刘小红)19日,山西省人民检察院向社会公开发布了该省检察公益诉讼白皮书,白皮书从办案质效、重点领域、专项活动、工作制度机制及队伍建设等方面展现山西省检察公益诉讼工作情况。其中,在食品药品安全领域,山西检方规范整治网络餐饮“黑作坊”11273个。

检察公益诉讼是运用法治思维和法治方式解决公益保护困境的重要制度设计,是充分发挥检察职能推进国家治理体系和治理能力现代化的重要举措。

白皮书内容显示,2017年7月至2019年6月底,山西省检察机关共发现公益诉讼案件线索12058件,立案9003件,发出诉前检察建议8371件,向人民法院提起公益诉讼142件,法院审结92件;向公安机关移送涉嫌刑事违法犯罪案件线索120件,公安机关立案77件,采取强制措施54人,刑事起诉17人,判决13人;向纪委监委移送相关行政机关工作人员涉嫌违法犯罪线索24件,纪委监委立案26人,留置10人,起诉9人,给予党政纪处分74人。

在提起公益诉讼的142件案件中,生态环境和资源保护领域77件,占比54.2%;食品药品安全领域55件,占比38.7%;国有财产保护领域2件,占比1.5%;国有土地使用权出让领域8件,占比5.6%。

据了解,在生态环境和资源保护领域,山西检方督促修复被损毁林地、耕地、湿地、草原22477亩,清理污染和非法占用的河道157.47公里,保护被污染水源地、水域、土壤4954亩,清除各类生活垃圾及生产类固体废物1793万余吨,其中危险废物41431吨,督促关停和整治造成环境污染企业119家,关停未依法办理环评的企业59家,关停和整治违法养殖场103个;在食品药品安全领域,山西检方共督促查处销售假冒伪劣食品10491千克,收回流通中假冒伪劣食品3376千克,督促查处销售假药和走私药品99种,收回流通中的假药和走私药品29种,规范整治网络餐饮“黑作坊”11273个;在国有财产保护领域,山西检方共督促收回国有财产权益价值3.8亿元;在国有土地使用权出让领域,山西检方共督促收回国有土地出让金等10.7亿元。

山西省检察机关全面开展提起公益诉讼工作以来,从提高思想认识、营造支持开展公益诉讼环境、重视诉前程序、做好公益诉讼应诉、提升依法行政水平等五个方面为支持配合检察机关提起公益诉讼工作提出了要求。同时,山西各级检察机关聚焦重点领域,加大办案力度,办结了一批有影响的案件,国家利益和社会公共利益得到了有效保护。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    玉蝉街道召开“不忘初心、牢记使命”主题教育推进研讨会

    2019-09-19 18:06阅读

    雁塔区召开深化街道体制机制改革动员会议

    2019-09-19 07:55阅读

    区市场监管局开展“质量月·质量开放日”活动

    2019-09-17 19:25阅读

    谭家街道高山流水社区举办“与国同梦”建国70周年中秋晚会

    2019-09-16 14:41阅读

    韦曲街道中秋活动精彩纷呈

    2019-09-12 19:30阅读

    碑林区残联举办2019年碑林区残疾人秋季专场招聘会

    2019-09-11 20:50阅读

    长安区税务局召开落实2019年绩效考核5C质量评价指标工作部署会

    2019-09-10 12:31阅读