您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

河南5名志愿者同日捐“生命种子”献礼“世界骨髓捐献者日”

2019-09-20 18:40  中国新闻网  字号:T|T

河南5名志愿者同日捐“生命种子”献礼“世界骨髓捐献者日”

图为志愿者捐献造血干细胞 文梅英 摄

中新网郑州9月20日电(记者 韩章云 通讯员 文梅英)今年的9月21日是第五个“世界骨髓捐献者日”。9月20日上午,河南省5名志愿者同日捐献造血干细胞,拯救北京、吉林、苏州等地5名患者的生命。这不仅刷新了中华骨髓库河南省分库成立以来单日捐献记录,也为9月21日第五个“世界骨髓捐献者日”献上一份大礼。

图为志愿者捐献造血干细胞 毋浩 摄

图为志愿者捐献造血干细胞 毋浩 摄

9月20日,付志建、柴锱洋、刘小华、娄辉、李艳飞5名志愿者分别在河南省人民医院、河南省肿瘤医院、洛阳市中心医院完成捐献造血干细胞捐献。

由于造血干细胞移植是目前治疗白血病的最有效手段之一,因此造血干细胞又被成为“生命种子”。此次能顺利实现捐献,5名志愿者都有着不同的感人故事。

捐献时间在变 救人的意愿不变

47岁的付志建是一家电梯公司职员,工作十分繁忙。2009年2月加入中国造血干细胞捐献者资料库,今年五月,已经入库10年的付志建得知与一位白血病患者初步配型成功后,毫不犹豫地答应了捐献造血干细胞帮助这位患者。

河南5名志愿者同日捐“生命种子” 文梅英 摄

河南5名志愿者同日捐“生命种子” 文梅英 摄

“原来定在9月2日捐献,但是患者病情不稳定,一再往后推,最终患者病情稳定了下来,安排在9月20日正式捐献。”付志建介绍说,虽然工作非常繁忙,但为了救人,他愿意随时配合,“就是希望通过自己的努力让患者病情好转。”

加强锻炼禁酒戒肉只为捐献

35岁的柴锱洋是许昌鄢陵陈化店中心卫生院一名行政人员,2015年在医院组织的造血干细胞志愿捐献者招募过程中加入了中华骨髓库,今年7月,与一名血液病患者初配成功,他没有任何犹豫就答应帮助这位患者,并顺利进入了体检程序。

图为志愿者捐献造血干细胞 文梅英 摄

图为志愿者捐献造血干细胞 文梅英 摄

由于平时工作繁忙,加上喜欢喝点酒,体检结果显示柴锱洋的血压、肝功能、肾功能都不符合捐献标准。当许昌市红十字会通知柴锱洋不符合捐献条件要终止捐献程序时,他不能接受。

“我当时就承诺从当天开始加强锻炼,不喝一滴酒,不吃一块肉,半个月绝对让身体合格”。柴锱洋说,为了救人,他每天加强锻炼1个小时,滴酒不沾,荤腥不碰,半个月后复查,完全符合捐献条件,“我媳妇还开玩笑说,应该多让我多捐几次,后半辈子就不用为我的身体担心了。”

河南省第2例稀有血型志愿者捐献“生命种子”

来自洛阳的刘小华是一名血型为RH阴性(俗称“熊猫血”)的志愿捐献者。

由于RH阴性血为稀有血型,血源太少,此前,洛阳地区的骨髓库不在稀有血型人群中招募志愿者。能加入中华骨髓库对刘小华来说可谓一波三折。

“2017年河南省第一例稀有血型志愿者郑洋洋捐献造血干细胞,当时我们洛阳30多名稀有血型协会会员都非常羡慕,想加入中华骨髓库,但当时却无法实现。”刘小华介绍说,今年5月份,她和4名稀有血型会员历经波折顺利入库,幸运的是今年7月她就与患者配型成功。“我们血型协会会员们个个都羡慕的很,也都期盼着自己能够早日捐献造血干细胞救人。”

志愿服务过程中获救人机会

37岁的娄辉也在洛阳工作,平时就是一支民间救援队的志愿者。2016年在志愿服务中,娄辉和30多名救援队队员一起加入中华骨髓库,成为一名志愿捐献者。

今年2月,娄辉得知自己与一名小患者配型成功,“接到电话后也没想太多,想着是就救人的好事。”

全家支持随时配合

35岁的李艳飞来自周口,2009年开始进行无偿献血,并加入了中华中髓库,对于捐献造血干细胞,她坦然接受,没有一点担心。

今年7月,李艳飞接到配型成功的通知,“心中非常激动,我当时就作为一件重大喜事向家人宣布,爱人是无条件的支持,妈妈说:‘去吧,时间定好了,孩子给我送过我帮你们照看。’”

一家人的大力支持,给李艳飞无限的动力,她从配型成功那一刻起,就开始锻炼,规律休息、饮食,“我要把身体调整到最佳状态,为患者捐献最好的造血干细胞。”

河南5名爱心志愿者捐献造血干细胞,为五名素不相识的患者带去重生希望。截至9月20日,河南省非血缘关系造血干细胞捐献达到了790例,捐献总人数仍位居中华骨髓库31个省(市)级分库之首。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    未央区召开8月份街道空气质量问题约谈会

    2019-09-20 10:47阅读

    副县长张树理督导检查楼观镇焦镇村、双寨子村脱贫攻坚工作

    2019-09-19 17:11阅读

    临潼区尖角村美丽乡村标准化试点项目建设工作顺利通过年度考核

    2019-09-18 18:20阅读

    雁塔区区委书记赵小林带队检查雁塔区迎国卫复审工作

    2019-09-17 09:55阅读

    雁塔区区委副书记、区长赵雷带队检查节日期间重点工作

    2019-09-15 13:55阅读

    临潼供电公司“中秋”送光明 保电不打烊

    2019-09-12 12:21阅读

    区委书记王浩调研节前环境卫生等工作

    2019-09-11 10:21阅读