您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

河北:规范公租房小区管理 严厉打击违规使用公租房行为

2019-09-24 11:46  新华网  字号:T|T

新华社石家庄9月24日电(记者王昆)记者从河北省住房和城乡建设厅了解到,为进一步规范公租房小区管理,提高公租房小区管理服务水平,河北将在公租房小区重点部位安装监控设备,加强对居民人身健康和生命财产安全的保障。同时,安装智能门禁、门锁、梯控、视频监控等设备,实现公租房小区智能化管理。加强房屋使用监督检查,纠正违规行为。

截至2019年6月,河北省公租房已分配44.7万套,分配率96.2%,解决了100多万困难群众的住房问题。随着公租房大规模交付使用,公租房小区管理不规范、配套设施不完善、服务不便民、环境不整洁、安全隐患多、转租转借等问题日益显现。

河北省住房和城乡建设厅有关负责人表示,河北的公租房小区将建立24小时值班和保安巡逻制度,做好车辆进出登记管理。对小区内电力、污水井、化粪池等容易危及人身安全的设施设备,设有明显警示标识和具体防范措施。对电梯、消防等事关居民人身安全的设施设备,定期安全检测、维护保养,确保运转正常。

同时,确保设施配套完备,满足居民生活需求。公租房小区内水、电、气、暖、通信、消防、安防、照明等基础设施配备齐全,并确保运转正常。小区配建商业设施优先安排便利店、诊所、药店、银行等居民生活必需的配套。小区内公共场所做到环境美观清洁,绿化养护到位,无私搭乱建。

此外,河北还将搭建智能管理系统平台,积极应用人脸识别等先进技术,安装智能门禁、门锁、梯控、视频监控等设备,实现公租房小区智能管理,加强和改进小区安保工作,并协助清退不再符合保障条件的人群。依托智能管理系统平台开展大数据分析,根据人员进出情况,对长时间无进出信息的人群重点监测,防止公租房空置或转租转借。

据河北省住房和城乡建设厅有关负责人介绍,河北公租房管理部门将加强日常监管和入户巡查,及时掌握保障对象家庭情况变化、房屋使用情况,对发现的转租转借、房屋空置、私搭乱建、擅自改变房屋用途等违规行为,依法依规处理到位。加大对房地产中介机构的巡查力度,对经纪机构代办住房保障资格申请、代理公租房出租等违规行为进行处置。

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    家暴是否该纳入不良信用记录?陕西省政府首次召开立法听证会

    2019-09-24 09:22阅读

    全力出击 攻坚克难 全面打响国卫复审市容整治工作攻坚战

    2019-09-23 15:46阅读

    周至县政府党组召开“不忘初心,牢记使命”主题教育动员部署会议

    2019-09-22 11:17阅读

    渭北组团党工委召开“不忘初心、牢记使命”主题教育集中学习研讨会

    2019-09-20 19:24阅读

    蓝田县应急管理局开展非煤矿山及尾矿库汛期安全检查

    2019-09-19 11:21阅读

    区市场监管局开展“质量月·质量开放日”活动

    2019-09-17 19:25阅读

    三官庙小学2019学年秋季开学典礼暨庆祝教师节

    2019-09-16 12:42阅读