您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

首批越冬候鸟飞抵中国最大淡水湖鄱阳湖

2019-09-24 16:53  中国新闻网  字号:T|T

首批越冬候鸟飞抵中国最大淡水湖鄱阳湖(图)

9月23日,江西鄱阳湖国家级自然保护区管理局工作人员首次在鄱阳湖监测到铜蓝鹟。 雷小勇 摄

中新网南昌9月24日电 (记者 苏路程)江西鄱阳湖国家级自然保护区管理局24日发布消息,该局工作人员日前在鄱阳湖范围内监测到今年首批越冬候鸟。

9月23日,江西鄱阳湖国家级自然保护区管理局都昌保护监测站工作人员在当地马影湖开展日常巡护监测时,首次监测到越冬大雁(豆雁)27只,与今夏留守的冬候鸟——17只大雁家族成员(4只白额雁、1只小白额雁、1只斑头雁、11只豆雁)如期相约。这是今秋以来鄱阳湖保护区在鄱阳湖范围内监测到的首批越冬候鸟。

根据江西鄱阳湖国家级自然保护区监测记录显示,从2013年至今,连续7年首批越冬候鸟抵达鄱阳湖的第一站均是都昌县马影湖。相比去年,今年首批越冬候鸟抵达鄱阳湖时间提前了5天。这群大雁的到来,标志着鄱阳湖开始进入候鸟越冬季节。“候鸟王国”鄱阳湖将陆续迎来各类越冬候鸟。

值得一提的是,上述管理局工作人员于当日在鄱阳湖首次监测到铜蓝鹟。铜蓝鹟系小型鸟类,体长13~16厘米。雄鸟通体为鲜艳的铜蓝色,眼先黑色,尾下覆羽具白色端斑。

位于江西省北部、长江中下游南岸的鄱阳湖是中国最大的淡水湖,也是世界上最大的鸟类保护区之一。每年10月至翌年3月,鄱阳湖水落滩出,丰富的水生动植物资源吸引大批候鸟来此越冬。

目前,江西鄱阳湖国家级自然保护区正紧锣密鼓地加强日常巡护排查和监测工作,全面做好迎接越冬候鸟“大军”的准备,确保越冬珍禽在鄱阳湖安全栖息、越冬。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    临潼区市场监管局开展国庆节前药品化妆品大检查

    2019-09-24 11:48阅读

    长延堡街道积极开展建筑施工领域安全生产和治污减霾检查治理工作

    2019-09-23 17:57阅读

    三省区216名考生在陕西参加全国盲人医疗按摩考试

    2019-09-22 13:12阅读

    凤凰路街道党校举办“公务礼仪”培训讲座

    2019-09-20 21:40阅读

    长延堡街道召开“不忘初心 牢记使命”专题教育推进会暨街道党工委领导班子读书班开班仪式

    2019-09-19 15:56阅读

    大雁塔街道召开辖区监察对象信息采集工作推进会

    2019-09-18 08:55阅读

    第六届丝绸之路国际艺术节 西安数字互动娱乐文化周盛大开幕

    2019-09-16 16:50阅读